Хэллоуин в московских школах отмечаться не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хэллоуин в московских школах отмечаться не будет

01.11.2005

Пресс-секретарь департамента образования Москвы Александр Гаврилов заявил, что в московских государственных учебных заведениях в этом году, как и ранее, никаких мероприятий, приуроченных к празднику Хэллоуин, не будет, сообщает информационное агентство Интерфакс.
Согласно верованиям древних кельтов, бог солнца зимой находится в плену у Самхэйна - властелина мертвых и князя тьмы. В ночь, соответствующую ночи на 1 ноября, Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее, лето сменяется зимой, день - ночью, жизнь - смертью. Хранители ворот - потревоженные духи и демоны - могут с наибольшей легкостью прийти в материальный мир. Поэтому люди одевались так же, как эти существа, и ходили по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы.
В IX веке папа Григорий III перенес День всех святых (посвященный тем святым, у которых не было своего праздника) с 13 мая на 1 ноября. День накануне - 31 октября - получил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (что означает "вечер всех святых"). Позже его стали называть Hallowe'en, и в конце концов - Halloween.
Языческий праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. От Самхэйна в День всех святых родилась игра "Угощай или пожалеешь": надо "откупиться" сладостями от детей, которые настойчиво стучат в дверь. В случае отказа весьма велика вероятность обнаружить ручки дверей полностью вымазанными сажей.
Кроме того, появилась традиция вырезать в тыкве страшные рожицы и помещать внутрь свечи - получался своеобразный фонарь. По легенде, его изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец Джек, который дважды обманул дьявола, за что обречен бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя обыкновенной тыквой. Отсюда и название фонаря - Jack-o-lanterns.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме