Что стоит за нападениями норвежцев на наших рыбаков? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что стоит за нападениями норвежцев на наших рыбаков?

01.11.2005

События с русским траулером "Электрон" стали еще одним звеном в преследовании норвежскими властями наших рыболовецких судов. В этой связи следует напомнить, что архипелаг Шпицберген, возле которого ловят рыбу наши рыбаки, хотя и принадлежит Норвегии, но в соответствии с Парижским договором 1920 года норвежский суверенитет над ним ограничен. В частности, определенными правами на разработку полезных ископаемых на Шпицбергене и лов рыбы в окрестных водах обладает ряд государств, в том числе и Россия. Однако еще в 1970-е годы Норвегия установила в одностороннем порядке 200-мильную зону вокруг Шпицбергена, которая не признается большинством государств. До сих пор в этом вопросе соблюдалось "джентльменское соглашение": де-юре зона существует, но де-факто норвежская сторона на этом не настаивает. Однако в последнее время Норвегия ужесточает режим 200-мильной зоны, стараясь вытеснить из нее российских рыбаков.
Заметим, что арктические запасы нефти и газа, а также рыбы и морепродуктов долгое время не осваивались из-за крайне затрудненного доступа к ним. Но глобальное потепление постепенно делает Арктику судоходной, к тому же из более южных широт в Северный Ледовитый океан перебираются не встречавшиеся здесь ранее виды флоры и фауны. В итоге помимо выходящих в Арктику стран - России, Канады, США, Норвегии, Дании (которой принадлежит остров Гренландия), а также Исландии, Швеции и Финляндии - интерес к разработке арктических ресурсов проявляют все, кому не лень. Даже китайцы открыли исследовательскую станцию на Шпицбергене и регулярно отправляют в северные моря свои корабли. Очевидно, что норвежский "террор траулеров" - начало борьбы за передел Арктики. Причем можно ожидать, что Норвегия будет и дальше вести себя в отношении России вызывающе, поскольку она чувствует за собой поддержку США, стремящихся максимально ограничить юрисдикцию России в арктических широтах.
РОНС-информ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме