Архиепископ Йован по-прежнему остается в тюрьме 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Йован по-прежнему остается в тюрьме

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 01.11.2005

Архиепископ Охридской Йован Вранишковский продолжает свой исповеднический подвиг в заключении в тюрьме "Идризово" близ Скопье. Тюремный режим предусматривает возможность проведения выходных дней на свободе при условии соблюдения тюремного распорядка. В прошедшую среду владыка Йован впервые воспользовался этим правом для посещения своего тяжелобольного отца, проживающего в городе Битола, сообщает Интерфакс.
Близкие архиепископа-исповедника обратились к тюремным властям с жалобой на условия заключения владыки. В частности, узнику не разрешают пользоваться собственным компьютером, видимо, боясь его публицистической деятельности.
На днях открылся сайт "Свободу архиепископу Йовану VI", на котором размещены биографические материалы, фотографии, данные о судебных приговорах и обращения в защиту заключенного. Создатели сайта требуют "прекратить террор, преследование и дискриминацию на религиозной почве, осуществляемые правительством Македонии!"
Выйти на свободу до истечения срока заключения (2,5 года) владыка может в случае удовлетворения просьбы о помиловании, но Архиепископ Йован не собирается просить о помиловании, считая вынесенные ему приговоры за "возбуждение национальной и религиозной розни", а также за растрату, безосновательными.
В защиту владыки Йована на днях выступил Константинопольский Патриарх Варфоломей, который за последние три месяца направил второе письмо главе правительства Македонии Владо Бучковскому с требованием освободить православного исповедника. С призывами к освобождению Архиепископа Йована в предшествующие месяцы выступали также Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, глава РПЦЗ митрополит Лавр, члены Постоянной Конференции канонических православных епископов Америки(SCOBA), другие религиозные и политические лидеры.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме