Мнение: решение косовской проблемы не должно навязываться извне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мнение: решение косовской проблемы не должно навязываться извне

31.10.2005

Решение косовской проблемы не должно навязываться извне, считают премьер-министры Греции и Сербии Костас Караманлис и Воислав Коштуница. Встреча глав двух правительств прошла в понедельник в Афинах.
"Решение проблемы должно быть результатом серьезных переговоров, а не навязанным извне", - заявил Караманлис.
По его словам, решение косовской проблемы должно также учитывать все решения СБ ООН по данному вопросу, а также быть совместимым с ценностями ЕС и европейскими перспективами Сербии и Черногории.
"Греция придает особое значение реализации критериев будущего устройства Косова. Все жители Косова должны иметь равные права. Уважение к правам человека и правам меньшинств является главным фактором стабильности в регионе", - сказал Караманлис.
"Мы нашли полное понимание наших позиций с греческой стороны", - заявил в свою очередь премьер-министр Греции Воислав Коштуница.
По его словам, Греция и Сербия согласны в том, что решение косовской проблемы должно быть найдено с соблюдением прав сербов и албанцев, а также других национальных общин края, и с полным уважением к суверенитету Сербии.
"Не существует решения, которое могло бы быть навязано извне. Только путем предметного диалога можно найти решение. Необходим компромисс и взаимные уступки", - добавил премьер-министр Сербии.
Среди других тем переговоров Караманлиса и Коштуницы был вопрос о перспективах вступления Сербии и Черногории в ЕС.
"Греция считает, что естественным местоположением Сербии является Европейский Союз, и мы работаем над реализацией этой перспективы", - заявил Костас Караманлис.
Кроме того, сербский премьер сообщил, что попросил у Греции помощи в восстановлении исторического сербского Хиландарского монастыря на горе Афон - монастырь серьезно пострадал от недавнего пожара.
РИА Новости



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме