Алексий II: "Раскол народа свидетельствует о духовном нездоровье" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексий II: "Раскол народа свидетельствует о духовном нездоровье"

31.10.2005


Святейший Патриарх призвал россиян к единению …

В преддверии Дня народного единства Патриарх Московский и всея Руси Алексий II напомнил о том, что только единение людей может служить основой для создания сильного государства.
"Пусть новый праздник послужит единению народа, осознанию того, что Россия - наша общая Родина", - сказал Святейший Патриарх в интервью, которое опубликовал ноябрьский выпуск журнала "Родина".
Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что "мировоззренческие, национальные, социальные и другие различия, неизбежные в любом современном государстве, все же не должны препятствовать нашим общим трудам ради процветания Отечества и благоденствия живущих в нем людей".
При этом, как подчеркнул Алексий II, "России следует твердо отстаивать интересы народа, не соблазняясь на щедрые обещания внешних сил и не копируя слепо чужой опыт".
Давая оценку русской смуте XVII века, Патриарх подчеркнул, что "раскол народа свидетельствует о духовном нездоровье. Сребролюбие и зависть, эгоизм и гордыня - вот те пороки, которые предшествуют разделениям и сопутствуют им. Приверженность греху одних и равнодушное попустительство других, малодушие и безответственность - приводят к торжеству беззакония и оскудению любви".
"Когда в обществе оскудевает богозаповеданная любовь к ближнему, когда утрачивается идеал народного единства, - тогда начинается разложение государства. Повергнутые в распрю, люди утрачивают духовные ориентиры, и на первое место выходят инстинкты и пороки. Жажда наживы любой ценой, пренебрежение священным даром человеческой жизни, моральный нигилизм - все это ведет к вырождению нации", - отметил в интервью Алексий II.
Сегодня нам нужно противопоставить разделениям - единство, самолюбию - жертвенность, ненависти - любовь. Надо помнить предупреждение Христа Спасителя: "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет" (Мф. 12.25).
Предстоятель Русской Церкви также выразил уверенность в том, что совместный труд, любовь к ближнему и жертвенность каждого человека являются залогом процветания страны. "Дай Бог, чтобы День народного единства напоминал каждому из нас, всему нашему народу о спасительной силе любви и пагубности разделений", - подчеркнул Патриарх, выразив надежду на то, что "совместными трудами государственной власти и всего народа Россия превозможет нестроения и предстанет миру независимой, уважаемой и процветающей страной".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме