В Омской области начались строительные работы по восстановлению Успенского кафедрального собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Омской области начались строительные работы по восстановлению Успенского кафедрального собора

29.10.2005

В Омской области начались строительные работы по восстановлению разрушенного в 1935 году Успенского кафедрального собора, который называют православной и архитектурной жемчужиной Сибири, сообщает Интерфакс-Сибирь. Задача омских строителей - воссоздать храм в исконном виде и сохранить все, что было обнаружено археологами во время раскопок. В земле сохранились многие архитектурные детали внутреннего убранства. Найдены предметы из металла, керамики, стекла и ткани. В первозданном виде обнаружен нижний алтарь южной части храма.
По замыслу архитекторов, цокольный этаж станет храмовым музеем, где будут храниться более тысячи бесценных находок. Уникальный проект потребовал создания более сложного фундамента, укрепленного буровыми сваями. Кирпич для собора будет изготовлен по специальному заказу с соблюдением рецептуры XIX века.
Успенский кафедральный собор был освящен в 1898 году первым Омским епископом Григорием. Строился он на пожертвования горожан, российского купечества и императора Николая II, который присутствовал на закладке здания.
Сейчас Попечительский совет по возрождению храма возглавил губернатор Омской области Леонид Полежаев. В 2007 году в соборе должна состояться первая служба.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме