Этот день в русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в русской истории

29.10.2005


Сегодня мы вспоминаем Ивана Ивановича Дудниченко …

Иван Иванович Дудниченко И.И. Дудниченко - член Президиума монархического движения, активный патриотический деятель. Родился в 1887 г. в семье обер-офицера. Жил в Кишиневе, где служил помощником секретаря земской управы Бессарабской губернии, участвовал в деятельности местного отдела Союза Русского Народа, сотрудничал в газетах "Знамя" и "Друг", в 1912 г. участвовал в издании "Бессарабского листка", который выходил под девизом "За Веру Православную, Царя Самодержца, Отечество нераздельное и Россию для русских". В это время Дудниченко стал одним из руководителей Кишиневского отдела Русского Народного Союза имени Михаила Архангела (РНСМА), исполнял обязанности секретаря, входил в состав Редкомиссии "Книги русской скорби". Особую активность он проявлял, начиная с 1915 г.: в августе 1915 г. принимал участие в работе Саратовского совещания, на котором призывал дать решительный отпор темным силам, которые "ведут Русь, как и в 1905-06 гг., к закланию"; в ноябре 1915 г. был участником и секретарем Президиума Нижегородского совещания. По итогам последнего совещания он был избран членом Президиума монархического движения (руководящий орган Черной Сотни, состоявший из семи видных монархических деятелей: А.И.Дубровин (председатель), И.И.Дудниченко, К.Н.Пасхалов, Н.Н.Родзевич, Е.А.Полубояринова, Н.Н.Тиханович-Савицкий, Н.П.Тихменев). В январе 1916 г. он стал уполномоченным всех существовавших в Бессарабской губернии отделов РНСМА.
В том же году Дудниченко переехал в Одессу, где устроился на службу в Одесскую городскую управу (городским головой Одессы был правый деятель Б.А.Пеликан). Он организовал в Одессе Бюро правой печати, сотрудничал в ведущих правых изданиях "Русском знамени" и "Земщине". Один из "патриархов" правых, К.Н.Пасхалов, давал ему чрезвычайно лестную характеристику: "Умен, горяч, живой, замечательно работоспособен и грамотен". В 1915-16 гг. Дудниченко состоял в переписке с видными правыми деятелями разных течений: Н.Е.Марковым, А.И.Дубровиным, К.Н.Пасхаловым, Н.П.Тихменевым, Н.А.Маклаковым, демонстрируя свое нефракционное положение в правом движении. Кроме того, он вел переписку и с некоторыми руководителями местных отделов, судя по всему, пытаясь создать своего рода собственную фракцию в движении, в которой он явно претендовал на роль лидера.
В декабре 1916 г. Дудниченко переехал в Петроград, где его застала революция. Он был одним из немногих правых активистов, кто пытался противодействовать перевороту на местах. В марте он был задержан в Петрограде за агитацию против переворота и доставлен в Одессу. Есть сведения, что в 1920 г. он эмигрировал в Румынию, но о дальнейшей его судьбе ничего неизвестно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме