Митрополит Лавр приветствует воссоединение двух частей Русской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Лавр приветствует воссоединение двух частей Русской Церкви

29.10.2005

Первоиерарх Русской Православной зарубежной Церкви митрополит Лавр направил письмо российской редакционной коллегии православного общественно-политического журнала молодежи России и Русского Зарубежья "Мы в России и в Зарубежье", сообщает сайт Архиерейского Синода РПЦЗ.
Владыка выразил уверенность в том, "что сложившиеся разделения с помощью Божией будут преодолены, и воссоединение двух частей Русской Церкви станет залогом восстановления утраченного в прошедшем столетии единства всего русского народа". Митрополит Лавр отметил, что недавнее перезахоронение праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина в Донском монастыре в Москве сослужило свою службу в деле воссоединения Церквей.
Появление в России журнала "Мы", имеющего глубокие корни в истории русской эмиграции, также свидетельствует о том, что былые разногласия русского народа, "сущего на родине и в рассеянии" начинают постепенно врачеваться, пишет митрополит Лавр.
Между тем, немалая роль в нормализации отношений двух Церквей принадлежит самому Владыке. В мае 2004 года митрополит Лавр посетил столицу России и заявил, что "поездка произвела на него благоприятное впечатление". Главным событием визита стали первые официальные собеседования двух Предстоятелей, которые прошли в Москве 18 мая 2004 г. с участием членов Священного Синода. В совместном документе было выражено "общее желание преодолеть трагическое разделение нашего народа, возникшее вследствие революции и гражданской войны, и достигнуть восстановления канонического единства внутри Русской Православной Церкви". Затем начали свою работу комиссии, созданные обеими сторонами. Они выработали совместные решения о принципах воссоединения двух Церквей и по ряду других принципиальных вопросов. Итоги работы комиссий были одобрены священноначалием обеих Церквей. Окончательное решение о восстановлении единства с Московским Патриархатом Русская Зарубежная Церковь может принять на IV Всезарубежном Соборе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме