Болгария: Церковно-народный собор отложен на неопределенное время 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Болгария: Церковно-народный собор отложен на неопределенное время

29.10.2005

Священный синод Болгарской Православной Церкви (БПЦ) решил 27 октября отложить проведение VI Церковно-народного собора на неопределенное время.
"Церковно-народный собор будет проведен в благоприятное время", - говорится в решении синода. Ранее сообщалось, что собор откроется 10 ноября в правительственной резиденции "Бояна" с разрешения болгарского министра-председателя Сергея Станишева.
Ряд наблюдателей высказывал предположении, что на соборе 91-летний предстоятель БПЦ Патриарх Максим заявит об уходе на покой, однако официальные источники такую информации не подтверждали.
Как поясняет в своей книге "Церковное право" профессор-протоиерей Владислав Цыпин, Церковно-народный собор БПЦ состоит из всех архиереев, находящихся на кафедрах и из представителей епархий: от каждой по 3 приходских священника и по 4 мирянина; в него входят также представитель от ставропигиальных монастырей из числа их настоятелей, по одному преподавателю от высших и средних духовных школ, избранных преподавательскими корпорациями; 5 духовных лиц с высшим образованием и 5 мирян из числа церковно-общественных деятелей, кооптируемых самим церковно-народным Собором путем тайного голосования; по одному представителю от Союзов братств священнослужителей и церковнослужителей, главный секретарь Святейшего Синода по должности.
Председателем церковно-народного Собора является Патриарх или его заместитель. Церковно-народный Собор заседает один раз в 4 года, а при необходимости собирается на чрезвычайные заседания в любое время. К компетенции Собора относится внесение изменений и дополнений в Устав Болгарской Православной Церкви по предложению Святейшего Синода или половины членов Собора. Собор принимает, изменяет и дополняет церковно-законодательные акты, заслушивает и утверждает отчеты Верховного Церковного Совета по хозяйственной, финансовой и благотворительной деятельности Церкви. Решения церковно-народного Собора по вопросам вероучительным (догматическим), каноническим и богослужебным вступают в силу, если в течение 15 дней не поступило протеста на них со стороны Синода. В случае такого протеста эти решения поступают на обсуждение очередной или чрезвычайной сессии церковно-народного Собора.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме