Нерадивость или атеизм? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нерадивость или атеизм?

28.10.2005


Соликамске чиновники от культуры не торопятся возвращать церковь верующим …

Территориальное управление Росимущества по Пермской области уже дважды предлагало Соликамскому краеведческому музею освободить здание Богоявленской церкви для последующей ее передачи верующим согласно законам Российской Федерации. Но музейные работники, поддержанные местными чиновниками от культуры наотрез отказываются выполнить распоряжение пермских властей и продолжают удерживать за собой православный храм, якобы стремясь тем самым "сохранить уникальный памятник архитектуры". Хотя очевидно, что больше всего они хотят сохранить не столько "уникальный памятник", сколько свои места при нём.
Администрация Соликамска, представители городской Думы, вместо выполнения законного распоряжения, решили поддержать музейщиков и обратились к председателю Законодательного собрания области Николаю Девяткину и ряду депутатов с просьбой оказать содействие в решении этого вопроса. Они требуют, чтобы здание Богоявленской церкви по-прежнему осталось в ведении музея, очевидным образом вступая в противоречие с российскими законами о передаче культовых сооружений верующим
Не удивительно, что такое поведение саликамских властей вызвало недоумение у священноначалия Пермской епархии. "Это ведь православный храм и рано или поздно его все равно необходимо вернуть верующим" - заявил "Русской линии" руководитель епархиальной пресс-службы Николай Гоголин.
По его словам, заявления музейных работников о том, что они сумеют сохранить храм лучше Церкви, не имеют никаких оснований. "Храм был недавно отреставрирован. И эта реставрация была осуществлена не трудами музейных работников, а стараниями церковных властей, которые сумели найти благотворителей, и поощрили их. Тогда речь шла не о музее, а православном храме", - сообщил нам Н.Гоголин.
В свою очередь, "культурные" чиновники Соликамска пытаются представить дело так, как будто Владыка Иринарх стремится выкинуть музей на улицу и его нисколько не волнует его дальнейшая судьба. Но это не так.
"В епархии прекрасно понимают, что для этого нужно все подготовить. И положительный опыт здесь есть - сейчас уже построено здание для переезда очередного музея из Пермского кафедрального собора. Летом Владыка встречался с представителями соликамских властей по поводу Богоявленской церкви. Уже тогда он ставил вопрос о необходимости выделения здания для музея", - сообщил нам руководитель епархиальной пресс-службы. Но власти Соликамска, похоже, о компромиссах не слыхали, они решили пойти своим путём, а это может привести лишь к ненужному и бессмысленному церковно-государственному конфликту.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме