"Израиль должен быть стерт с карты мира" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Израиль должен быть стерт с карты мира"

28.10.2005


Призыв главы Ирана бороться с сионизмом до победного конца вызвал резкое осуждение мирового сообщества …

Неоправданно резкое осуждение мирового сообщества вызвал недавний призыв президента Ирана Махмуд Ахмади Нежада стереть еврейское государство с лица земли.
Такое заявление, как сообщают "Новые Известия", иранский лидер сделал в ходе конференции "Мир без сионизма", проходившей на днях в Тегеране. "Исламский мир не позволит своему давнему врагу жить в самом центре мусульманского мира", - сказал тогда президент Ирана.
Он также обратился ко всем мусульманским странам с призывом не признавать территориальную целостность Израиля и предупредил, что эвакуация поселений из сектора Газа является всего лишь уловкой, которой евреи не преминут воспользоваться.
Мировое сообщество, между тем, резко осудило высказывания Нежада. Первыми на защиту евреев встали французы. Послу Ирана во Франции был выражен протест. Сообщалось также, что вице-премьер Израиля Шимон Перес предложил исключить Иран из состава ООН, а министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом подчеркнул, что Тегеран представляет собой "прямую и явную угрозу".
Официальную реакцию Америки озвучил пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан: "США со всей серьезностью относятся к заявлению, сделанному ранее в среду президентом Ирана Махмудом Ахмади Нежадом. Эти высказывания усиливают наши опасения в отношении ядерных намерений Ирана".
Осудила высказывания президента Ирана и Россия. В связи с этим посол Ирана был приглашен в МИД РФ, где вынужден был дать разъяснения.
Между тем, как справедливо замечает Lenta.Ru, призыв "стереть Израиль с лица земли" далеко не нов и принадлежит основателю Ирана аятолле Хомейни. Нежад же лишь напомнил собравшимся о том, что он не утратил своей актуальности и создание Израиля, как центра сионизма, было враждебным жестом против всего исламского мира.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме