Cвятейший Патриарх вручил "Почетные грамоты" швейцарским и российским ревнителям памяти генералиссимуса Суворова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Cвятейший Патриарх вручил "Почетные грамоты" швейцарским и российским ревнителям памяти генералиссимуса Суворова

28.10.2005

27 октября Cвятейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II принял участие в торжественной церемонии в Российском посольстве в Берне, в ходе которой группе швейцарских и российских ревнителей памяти великого русского полководца генералиссимуса Александра Суворова были вручены юбилейные "Почетные грамоты". Грамота учреждена в ознаменование 275-летия со дня рождения Суворова, которое будет отмечаться в ноябре этого года, а также в память о знаменитом Швейцарском походе Русской армии, который она под командованием Суворова совершила в 1799 г.
В ходе церемонии было награждено 48 человек. Среди них - представители властей Швейцарии, кантона Ури, города Андерматт, швейцарские военные, общественные деятели, меценаты, а также российские, белорусские и украинские дипломаты. Одним из награжденных "Почетной грамотой" стал известный деятель культуры русского зарубежья барон Эдуард фон Фальц-Фейн. Грамотой также награждены директор Национального музея Сен-Готарда Карло Петерпостен, директор музея Суворова в Гларусе Вальтер Геллер, меценаты Рено и Марина Бюрнье, настоятели храмов Русской Православной Церкви в Женеве и Цюрихе. "Почетные грамоты" будут переданы президенту Швейцарии Самуэлю Шмиду и министру внутренних дел Паскалю Кушпэну.
Предстоятель Русской Церкви тепло поблагодарил швейцарцев и россиян за бережное отношение и сохранение памяти об Александре Суворове.
Посол России в Швейцарии Дмитрий Черкашин, который первым получил "Почетную грамоту" из рук Его Святейшества, в своем выступлении на торжественной церемонии награждения сказал: "Суворов - это не только великая личность в истории войны, но это и великая личность в истории человечества, смыслом жизни которого было служение Отечеству и Богу. И нам, россиянам, очень приятно, что швейцарцы чтят память этого великого полководца". Дмитрий Черкашин выразил признательность швейцарцам за бережное отношение к памяти об Александре Суворове. Награждение людей, вносящих вклад в сохранение этой памяти "станет еще одним камешком в мозаику русской и швейцарской истории", отметил посол.
"Суворов был не только великим военным деятелем, но и великим человеком, потому что он относился к простым солдатам как к людям, а не как к марионеткам", - сказал, выступая на церемонии, создатель и директор музея Суворова в Гларусе Вальтер Геллер.
В свою очередь бывший мэр города Андерматт Фердинанд Мухайм отметил, что швейцарский поход Суворова - это не только военное, но и историческое событие. "Он пришел сюда как освободитель, а никак агрессор".
В сентябре этого года Швейцария отмечала 206-летие Суворовского похода Русской армии 1799 года. Торжественные мероприятия прошли в окрестностях Андерматта, где в скале рядом со знаменитым Чертовым мостом в ущелье Шелленен высечен 12-метровый крест в память о подвиге суворовских солдат. В Швейцарии также не забывают об одном из самых жестоких поражений русской армии в XVIII веке - разгроме войск генерала Римского-Корсакова в Цюрихском сражении 1799 года. В швейцарской общине Унтеренгштринген (кантон Цюрих) установлен мемориал казакам, погибшим в этом сражении.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме