Заявление православного братства Александра Невского в связи с планами римо-католиков открыть свою семинарию в Одессе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление православного братства Александра Невского в связи с планами римо-католиков открыть свою семинарию в Одессе

27.10.2005

Как стало известно из официальных информационных источников, римо-католики собираются открыть свою семинарию в Одессе. В этом регионе находится одна из самых больших православных епархий Украинской Православной Церкви, а католических общин практически нет. Считаем, что устройство католической семинарии в Одессе имеет преднамеренную цель создания католического очага противодействия "бастиону Православия", каковым является Одесская епархия Украинской Православной Церкви.
Несомненно, планируемое событие является логическим продолжением постоянной многовековой экспансионистской политики Рима по отношению к русскому народу, претерпевшему неисчислимые страдания за свою верность Православию. Как известно, с началом Великой Отечественной войны униатский митрополит Андрей Шептицкий надеялся продвинуться вслед за фашистской армией на восток и распланировал свои епархии вплоть до Восточной Сибири. И вот сейчас мы видим очередную попытку воплощения слов папы Урбана VIII "per vos mei rutheni Orientam convertendum spero" - "через вас, мои русины, я надеюсь обратить восток".
Намерение римо-католиков открыть свое учебное заведение в Одессе является еще одним подтверждением прогнозов православных аналитиков об усилении прозелитской активности католиков на Украине после прихода в исполнительную украинскую власть В.Ющенко и его команды, которая по своей сути является антиправославной. Нынешняя украинская власть, в свою очередь, активизирует антиправославную политику в украинском обществе в связи со своими евроинтеграционными и евроатлантическими устремлениями, которые объявлены главным приоритетом как внутренней, так и внешней политики Украины.
Сообщение о планах римо-католиков открыть семинарию в Одессе, вскоре после совсем недавнего перебазирования греко-католической кафедры из Львова в Киев, говорит о том, что Ватикан собирается осуществлять свою прозелитскую экспансию на Украину двумя колоннами: как через униатов (католиков восточного обряда), так и через католиков латинского обряда. Причем происходит это на фоне грубого антиконституционного вмешательства украинских властей в дела канонической Православной Церкви, а также захватов или попыток захватов православных храмов раскольниками, которые происходят при бездействии или, более того, содействии местной госадминистрации.
Приходится констатировать, что нынешние времена на Украине напоминают времена 400-летней давности, когда Ватикан через своего ставленника и воспитанника иезуитов, творца унии 1596 г. польского короля Сигизмунда III осуществлял насильственное окатоличивание западнорусского народа. Наш народ, который в подавляющем большинстве является православным, хорошо помнит печальные страницы своей истории, помнит, какой религиозный и социальный гнет принесли ему Брестская уния, окатоличивание и "евроинтеграция" с западным соседом Польшей
Отличие заключается лишь в том, что в те времена унии церковной предшествовала государственная Люблинская уния (1568 г.), соединившая Литву и Польшу в единое государство. А сейчас хотят осуществить сначала унию церковную для того, чтобы Украину приняли в НАТО и Евросоюз, который фактически является государством.
Православное братство Александра Невского заявляет решительный протест по поводу эскалации католической экспансии на Украине, которая способна обострить межрелигиозную и социальную ситуацию в украинском обществе. Вина за конфликты на межрелигиозной почве и дестабилизацию украинского общества ляжет на нынешнюю украинскую власть, которая проводит дискриминационную политику по отношению к канонической Православной Церкви, содействует католической и сектантской экспансии на Украине.

Юрий Егоров, председатель Православного братства Александра Невского Русского Движения Украины



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме