В Ярославле состоялась закладка кафедрального Успенского собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ярославле состоялась закладка кафедрального Успенского собора

27.10.2005

Закладной камень - крест на месте строительства Успенского кафедрального собора в Ярославле26 октября в центре Ярославля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялась торжественная церемония закладки нового кафедрального собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. Церемонию освящения закладного камня - креста будущего храма при большом стечении верующих совершили архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Как сообщили Русской линии в пресс-службе Ярославской епархии, на церемонии освящения также присутствовали заместитель Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе В.Волков, губернатор Ярославской области А.Лисицын, председатель облдумы А.Крутиков, мэр Ярославля В.Вололонунас, главный федеральный инспектор А.Киселев и председатель правления Союза писателей России В.Ганичев.

По окончании освящения закладного камня было оглашено приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. С приветствиями на церемонии выступили также митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и губернатор Ярославской области А.Лисицын.

На месте будущего храма был установлен Поклонный крест из тверского белого известняка в обрамлении черных мраморных плит. На одной из них указано: "воссоздание Успенского кафедрального собора на месте утраченного в 1937 году осуществляется по благословению Патриарха, по инициативе губернатора Лисицына, на средства мецената Тырышкина".

Автор постамента - заслуженный художник России Елена Пасхина. Прототипом закладного камня стал знаменитый Алексеевский крест Софийского собора в Новгороде.

Вечером в Большом зале Ярославской областной администрации начались Соборные Ушаковские слушания, в которых приняли архиереи, принимающие участие в торжествах, руководство города и области, церковные и общественные деятели.

Успенский собор на Стрелке в Ярославле при впадении Которосли в Волгу был построен в 1215 году. В 1644 году на месте обветшавшего храма был возведен пятиглавый собор с 55-метровой колокольней. Успенский собор сильно пострадал во время белогвардейского мятежа в 1918 году, в 1922 году был отдан под Биржу труда, с 1930 по 1937 год в нем был устроен склад зерна. 26 августа 1937 года собор был взорван, а на его месте - разбит городской парк культуры и отдыха.

Летом 2005 года конкурсная комиссия во главе с губернатором Анатолием Лисицыным и меценатом Виктором Тырышкиным выбрала проект московского архитектора Алексея Денисова в качестве основы для возрождения храма. Новый собор не будет похож на взорванный. В храме площадью около 2000 кв. метров одновременно смогут находиться более 4 тыс. верующих. Его высота до основания креста составит 50 м, высота отдельно стоящей колокольни - 70 м. В цокольном этаже нового храма откроются зал церковных соборов, музей, трапезная палата и покои правящего архиерея.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме