В Ярославле простились с Владыкой Михеем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ярославле простились с Владыкой Михеем

27.10.2005

25 октября Ярославская епархия простилась с архиепископом Михеем (Хархаровым). Как уже сообщалось ранее, земной путь Владыки Михея закончился на 85 году жизни в ночь на 23 октября. Почти 10 лет Владыка возглавлял Ярославскую кафедру.
Попрощаться с любимым архипастырем приехало множество людей со всей епархии. Федоровский кафедральный собор не закрывался несколько дней, пока в нем находился гроб с телом Владыки, у которого постоянно совершались панихиды, сообщает Ярославская ГТРК.
Литургию возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. С покойным его связывала большая дружба, а впервые судьба свела будущих иерархов 55 лет назад в Ташкенте.
Проститься с пастырем приехали митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, митрополит Симон, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Костромской и Галичский Александр.
Представители не только духовных, но и светских властей пришли почтить память пастыря. Архиепископ Михей являлся почетным гражданином Ярославля.
Для многих архиепископ Михей был духовным отцом, наставником и примером в жизни. "Он был исповедник за веру Христову, он был действительно подлинный христианин, подлинный монах, настоящий русский священник, к которому тянулись тысячи и тысячи душ", - отметил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.
Всю свою жизнь Владыка Михей служению Церкви Христовой. Он был одним из первых монахов в открывшейся после войны Троице-Сергиевой лавре. А в Великую Отечественную дошел до стен Рейхстага. В бывшем Советском Союзе служил во многих городах: Саратове, Ташкенте, Минске, Днепропетровске и 30 лет в Ярославле. Его теплое и доброжелательное отношение к людям привлекали к нему множество людей. Будучи тяжело больным, Владыка Михей принимал своих духовных чад, утешал и поддерживал в жизни.
Перед смертью соборовался, причастился и в полночь с 22 на 23 октября отошел к Богу. "Тихо, мирно, во время молебного пения он скончался. И мы надеемся, что его душа у престола Божьего, и что он станет молитвенником за нашу Ярославскую землю, за нас", - сказал архимандрит Вениамин, настоятель Федоровского собора.
Новопреставленный архиепископ Михей погребен рядом с могилой его духовного брата и наставника митрополита Иоанна (Вендланда) с северной стороны Федоровского кафедрального собора.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме