ШОС как реальная альтернатива НАТО? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ШОС как реальная альтернатива НАТО?

27.10.2005


В Евразии незаметно вырос серьезный геополитический центр силы …

Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) уже вслух называют организацией, альтернативной НАТО, причем сами участники ШОС не торопятся никого в этом разубеждать. По мнению экспертов, ШОС имеет все шансы взять на себя ответственность за стабильность в Центральной Азии.

Первоначально объединив страны СНГ, граничащие с Китаем, всего за пять лет ШОС стал крупнейшим игроком на мировой арене. Очередь желающих вступить в ШОС стремительно растет. А тот факт, что на встрече представителей ШОС в Москве в качестве наблюдателей появились премьер-министры Монголии, Индии, Пакистана и Ирана говорит о том, что влияние ШОС распространяется за границы региона. Это, по словам российского премьер-министра М. Фрадкова, придает организации "новые геополитические очертания". "ШОС - отметил Фрадков - это быстро развивающееся международное объединение, которое начинает оказывать серьезное влияние на ход международной жизни".

Российский президент, В.Путин также сказал, что "ШОС вышла за рамки первоначально заявленных задач". Количество граждан стран-участниц и государств-наблюдателей ШОС превышает 3 млрд. человек. "Разумеется, собираясь в таком составе, руководители этих стран, правительств наших государств вырабатывают такие решения, которые отражаются на социальном, экономическом самочувствии подавляющего большинства нашей планеты", - подчеркнул российский президент. Он также напомнил, что главное направления деятельности организации - безопасность граждан. А созданная в рамках ШОС специальная антитеррористическая структура со штаб-квартирой в Ташкенте решает проблемы, общие для всех цивилизованных стран.

С огромным вниманием, особенно после состоявшихся недавно совместных военных учений, следят в мире за развитием российско-китайских отношений. Как отмечает ТВ Центр, в аналитических центрах Запада и вовсе началась паника: Москва и Пекин на пороге создания блока мощнее, чем НАТО! Сами же участники ШОС всё больше говорят об экономике. На встрече Владимира Путина и премьера Госсовета Китая Вэнь Цзябао в рамках ШОС был назван объем взаимного товарооборота: 28 миллиардов долларов в год. "Странам СНГ и Евросоюза до этого показателя, как до Луны" - замечает ТВ Центр.

А премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз, отвечая на вопрос, полагают ли в Исламабаде, что ШОС является контрамериканским блоком, ответил: "Я не считаю, что данная Организация является проектом, направленным против кого бы то ни было. Приоритетом ее деятельности является, прежде всего, укрепление стран-участниц и региона в целом", передает ИНТЕРФАКС.

Московское заседание ШОС завершилось подписанием сразу десяти совместных документов. Премьеры России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана договорились, в частности, о создании Делового совет, который призван активизировать в рамках организации роль частного капитала. Кроме того, подписано соглашение о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций. На встрече также приняты документы о межбанковском сотрудничестве и о бюджете организации на 2006 год. Глава российского правительства сообщил также о планах создания новой рабочей группы - по сотрудничеству в сфере космических и авиационных технологий. "Космос может стать сферой сотрудничества ШОС".

Впрочем, ШОС отнюдь не намерена превращаться преимущественно в экономический блок. Российский президент особо подчеркнул, что вопросы безопасности должны оставаться одним из основных направлений ШОС. "Мы и дальше будем уделять особое внимание обеспечению безопасности наших граждан", - сказал Владимир Путин и напомнил в этой связи о недавнем нападении на Нальчик. Тем более, что успехи России в рамках ШОС налицо. Вспомним, что России уже удалось убедить члена этой организации Узбекистан отказаться от американской военной базы.

Вице-президент Ирана Парвиз Давуди, также подчеркнул, что его страна намерена сотрудничать со странами ШОС прежде всего в сфере обеспечения региональной безопасности. Как передает слова вмице-президента Ирана ИТАР-ТАСС, Тегеран "рассматривает свое присутствие в организации как фактор достижения такой стабильности".
Владимир Можегов, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме