"Израиль должен быть стерт с карты мира" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Израиль должен быть стерт с карты мира"

27.10.2005


Президент Ирана за мир без сионизма …

Израиль "должен быть стерт с карты мира". С таким заявлением выступил сегодня президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад в ходе конференции "Мир без сионизма". Участники конференции (более 3 тысяч консервативно настроенных студентов) скандировали: "Смерть Израилю!", "Смерть Америке!", - сообщает РБК.
Так что Иран отказывается признавать наличие на карте мира такого государства как Израиль, а потому и не стремится к нормализации отношений с ним. "Исламский мир не позволит своему давнему врагу жить в самом центре" мусульманского мира, отметил президент Ирана.
Такое заявление, естественно, не могло не остаться без скорейшей реакции. Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази первым осудил высказывание иранского президента. "Если такое заявление было сделано, то оно неприемлемо. Я категорически его осуждаю", - заявил глава МИД Франции. Ф.Дуст-Блази сообщил, что направил послу Ирана во Франции требование о встрече с намерением "получить объяснения".
Затем официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что Вашингтон обратил внимание на данное заявление и отнесся к нему "крайне серьезно". "Это усиливает подозрения, которые есть у нас относительно ядерных намерений Ирана", - заявил С.Макклеллан.
Ну и, конечно же, мгновенно последовала нота из самого Израиля, который устами своего представителя в ООН Дани Гиллермана, по требованию вице-президента Израиля Шимона Переса потребовал исключения Ирана из ООН, сообщает Правда.ru.
Как считают аналитики, заявление президента Ирана может поставить под угрозу переговоры по ядерной проблеме этой страны. Напомним, что как сообщил, выступавший недавно в Москве на заседании совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), первый вице-президент Ирана Парвиз Дауд, Иран готов к переговорам по своей ядерной программе со всеми членами МАГАТЭ и другими странами без всяких предварительных условий. Он подчеркнул, что "Иран признает только МАГАТЭ и его устав" и требует "полного и недискриминационного подхода к выполнению устава МАГАТЭ". Дискриминацию прав отдельных стран на развитие Иран рассматривает как серьезную угрозу, продолжил он, и добавил, что "это может поставить под сомнение существование Договора о нераспространении ядерного оружия".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме