В начале ноября в Казани пройдёт научно-богословская конференция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В начале ноября в Казани пройдёт научно-богословская конференция

26.10.2005

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 7 по 8 ноября сего года в Казанской Духовной Семинарии будет проходить V ежегодная конференция "Богословие и гуманитарные науки: традиции и современная парадигма", передаёт наш собственный корреспондент из Казани.
Предыдущая IV конференция "Современный мир, гуманитарные и богословские науки", посвящённая 425-летию обретения чудотворной Казанской иконы Божьей Матери, состоялась в стенах КДС 14-15 октября прошлого года и традиционно привлекла к себе заметное внимание местного священства и научной общественности столицы Татарстана. Причём, особо на ней выделялись выступления самих семинаристов, которые постепенно приобретают всё более глубокий и самостоятельный духовно-исследовательский характер.
Казанская духовная семинария с храмом Иоанна Кронштадтского
Казанская духовная семинария с храмом Иоанна Кронштадтского

Нынешняя конференция "Богословие и гуманитарные науки: традиции и современная парадигма" приурочена сразу к двум знаменательным юбилейным датам местной церковной истории - 450-летию образования Казанской епархии и 150-летию журнала "Православный собеседник". При этом особенно радует то обстоятельство, что, наравне с главной "круглой" датой, её участники отметят и полуторавековую годовщину одного из наиболее авторитетных в дореволюционной России периодических богословских изданий.
Начавший выходить в 1855 году по инициативе тогдашнего архиепископа Казанского и Свияжского Григория (Г.П.Постникова) (будущего митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского) "Православный собеседник" стал четвёртым в ряду духовных журналов России. В разное время это известное академическое издание, помимо самого владыки Григория, редактировали такие выдающиеся личности, как будущий митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский), духовные писатели Агафангел (Соловьёв), Н.П.Соколов, историк литературы И.Я.Порфирьев, учёный Л.И.Писарев и другие. К сожалению, вскоре после богоборческой революции издание "Православного собеседника" было прекращено и возобновилось лишь в 2000 году.
Как сообщается на сайте Казанской епархии Московского Патриархата РПЦ, на нынешней конференции будут работать три секции: богословие и философия, церковная история и филология. Заезд и регистрация участников состоятся 6 ноября, сама же конференция откроется 7 ноября пленарным заседанием, после чего планируется двухдневная работа секций. В рамках "культурной программы" её участникам будет предложено посетить Крестовоздвиженский храм Казанского Богородицкого монастыря, в котором ныне хранится переданный епархии Предстоятелем РПЦ "ватиканский" список Казанской иконы Божьей Матери. Кроме того, во время работы конференции состоятся концерт духовной музыки и представление фильма о визите в июле сего года в Казань Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. По итогам работы конференции планируется издание сборника её материалов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме