Прибалты объединились против России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прибалты объединились против России

26.10.2005


И попросили Германию надавить на Москву …

Балтийские страны намерены проводить в отношении России единую политику и будут совместными усилиями противодействовать Москве в вопросе строительсва газопровода по дну Балтийского моря. Об этом на проходящем в столице Исландии Рейкьявике заседании президиума Балтийской Ассамблеи заявили представители Литвы, Латвии и Эстонии, сообщает ИА "Росбалт".
В связи с этим, Балтийская Ассамблея решила принять специальную резолюцию с выражением протеста против того, что при переговорах о газопроводе были "забыты" страны Балтии. Недавно против проекта строительства газопровода выступили также литовские экологи, предупредившие, что соглашение поставит под угрозу природу.
Кроме того, Литва заявила, что никогда не откажется от выдвигаемых к России требований о возмещении ущерба от советской "оккупации". "Мы никогда не откажемся от своих претензий, и здесь не может быть никаких сроков давности", - заявил в Вильнюсе на заседании комиссии сейма Литвы и общины литовцев США вице-министр иностранных дел Литвы Зянонас Пятраускас.
Но что самое интересное, что официальные литовские власти обратились за помощью в решении этих вопросах к... Германии. Президент Литвы Валдас Адамкус на встрече с федеральным канцлером Германии Герхардом Шредером и будущим канцлером Ангелой Меркель, в частности, попросил немцев поддержать Эстонию и Латвию в погранспоре с Россией. Он предложил Шредеру выступить в роли посредника в решении этой проблемы, а Меркель пожаловался на "плохой газопровод". И если Шредер дипломатично сказал, что проблему границы Латвии и Эстонии необходимо решить во благо всей Европы, то Меркель откровенно заявила, что понимает озабоченность Литвы в связи с прокладкой газопровода, и считает, что Россия может попытаться использовать этот проект в качестве политического инструмента. Она подчеркнула, что Германия должна уделять больше внимания малым государствам Евросоюза и пообещала поговорить о проблемах стран Балтии с Президентом России Владимиром Путиным.
Таким образом, политика наших прибалтийских "друзей" неожиданно нашла поддержку г-жи Меркель, которая, похоже, попыталась таким образом отомстить Владимиру Путину за поддержку, которую он оказал Шредеру во время выборов в Германии. И в этой связи, не исключено, что России скоро придется ждать, когда к власти в Германии придут люди, ставящие национальные интересы своей страны выше личных амбиций.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме