Президент считает, что дальнейшего снижения уровня образования государство допустить не может 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент считает, что дальнейшего снижения уровня образования государство допустить не может

26.10.2005

Во вторник в Кремле состоялось заседание Совета по науке, технологиям и образованию. Выступивший на заседании президент России Владимир Путин выразил свое недовольство качеством российского образования и темпами его модернизации.

В сфере образования в России занято более 80 млн. человек, что составляет около 60% населения страны. При этом расходы консолидированного бюджета на образование составили в 2004 году 593,4 млрд. рублей или 3,6% ВВП. Однако согласно выводам рабочей группы, представившей на заседании свой доклад, за общими внушительными показателями скрывается довольно неприглядная картина. "Сегодня налицо снижение фундаментальности среднего образования в России, недостаточность обеспечения современными методическими материалами, слабость материальной базы, неподготовленность большей части учителей", - говорится в докладе. Не намного лучше и ситуация в высшей школе. Из общего числа вузов (всего их насчитывается около 3 тысяч) лишь около 180 действительно обеспечивают своим выпускникам современный уровень образования.

Дальнейшего снижения уровня образования государство допустить не может, а для его повышения нужны не только хорошая материально-техническая и методическая база, но и достойные условия жизни и работы педагога, сказал в своем выступлении президент.

Для повышения качества жизни учительского корпуса предложен целый ряд мер. В их основу лягут сформулированные ранее предложения по изменениям в оплате труда учителей, системе индивидуальных грантов и выплате ежегодных премий. По словам Владимира Путина, руководство России намерено оказать поддержку молодым педагогам в ходе реализации национальных проектов - по образованию, доступному жилью и улучшению жизни на селе.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая выступила с предложением более активно ранжировать вузы. "Необходимо выбрать восемь вузов, являющихся национальным достоянием России, и увеличить их финансирование. Затем государственная конкурсная комиссия определит еще 20-25 вузов, финансирование которых также должно быть увеличено", - сказала Вербицкая. По ее словам, в каждом федеральном округе должны быть высококлассные образовательные центры. При этом она отметила, что необходимость повышения престижа преподавательской работы требует, чтобы зарплата профессоров была доведена до 30 тысяч рублей.

"Сейчас есть все возможности, чтобы образование помогло притоку квалифицированных кадров в науку и высокотехнологичные производства". "Мы приступили к реализации масштабного национального проекта в образовании и в конечном итоге эти меры дадут положительный импульс для системной модернизации отрасли в целом", - заключил президент.

Министр же образования заверил, что государство не бросит ни школы, ни ВУЗы, а их финансирование будет только возрастать.
По материалам РИА "Новости" и Вести ру.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме