Правительство намерено вернуть в УК конфискацию имущества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство намерено вернуть в УК конфискацию имущества

26.10.2005

Правительство РФ намерено вернуть в уголовное законодательство норму о конфискации имущества. Как стало известно изданию "Время новостей", соответствующий законопроект уже подготовлен кабинетом министров и в ближайшее время будет внесен президентом в Госдуму.
Как пояснил источник в правительстве, документ "восстанавливает конфискацию, но не в прежнем виде, как наказание, которое предусматривало изъятие всего имущества, а в виде специальной меры, подразумевающей конфискацию дохода от преступления или приобретенного на эти деньги имущества".
По его словам, такая мера будет применяться только по ряду особо значимых преступлений. Кроме того, в каждом из случаев следствию необходимо будет доказать, что деньги, о которых идет речь, действительно были украдены. "Именно такой подход отражен в международном праве, и принципиально проект не будет отличаться от того, что записано в УПК, - просто пытаемся учесть мнение силовиков", - отметил источник.
Отметим, что норма о конфискации личного имущества осужденного была удалена из уголовного кодекса РФ в декабре 2003 года. При этом в Уголовно-процессуальном кодексе сохранилась конфискация "имущества, денег и иных ценностей, полученных в результате преступных действий либо нажитых преступным путем".
О необходимости восстановления конфискации в Уголовном кодексе заявил 25 октября председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. На конференции "Роль права в обеспечении национальных интересов" он назвал полную отмену этой меры наказания неправильной и неправомерной, пишет "Независимая газета". "Если Россия не будет бороться с коррупцией, с международной транснациональной преступностью, то мир вынужден будет бороться с Россией", - отозвался Зорькин об исключении конфискации из УК.
Против ликвидации конфискации активно выступали представители Генпрокуратуры. По мнению силовиков, без этой меры наказания невозможно победить коррупцию. Генпрокурор Устинов указывал на то, что "для коррупционеров становится выгодна экономическая составляющая преступления". В апреле 2005 года за восстановление института конфискации выступил заместитель генпрокурора России Владимир Колесников. Прокуратуру поддержал и глава МВД Рашид Нургалиев, выступивший с аналогичным предложением в марте 2005 года.
Вернуть конфискацию в УК пытались и депутаты Госдумы от "Единой России". Зимой 2005 года Любовь Слиска, Александр Гуров, Александр Волков и Александр Хинштейн внесли в нижнюю палату законопроект, предлагающий, в частности, изымать имущество не только преступников, но и их знакомых, "при условии, что лицо знало, могло знать либо должно было знать о незаконном приобретении, предназначении или использовании имущества". Однако законопроект получил отрицательное заключение в правительстве.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме