Более трех тысяч религиозных организаций действуют на юге России - Минюст 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Более трех тысяч религиозных организаций действуют на юге России - Минюст

26.10.2005

На территории Южного федерального округа действуют более 3300 религиозных организаций, сообщил во вторник на заседании координационного совета при главном управлении Минюста РФ по ЮФО заместитель руководителя управления Сослан Цомартов.
Он отметил, что с начала нынешнего года в судебные органы юга России территориальными органами Росрегистрации направлено 586 исковых заявлений о приостановлении деятельности и ликвидации, из которых 59 исков касались религиозных организаций. При этом в судебном порядке ликвидированы четыре религиозные организации экстремистской направленности (из них две - в Дагестане).
Однако наибольшую обеспокоенность, по словам С.Цомартова, вызывают действия незарегистрированных общественных и религиозных организаций.
Так, только в относительно благополучном Краснодарском крае, по данным органов местного самоуправления, действует 71 религиозная группа, цели и задачи которой пока не выяснены.
В минувшем году сотрудниками Росрегистрации на юге России было проведено более 1100 проверок общественных и религиозных организаций, в адрес которых были вынесены 3900 предупреждений о нарушениях.
В 2005 году на территории ЮФО не зафиксировано случаев проявления экстремистской деятельности религиозных организаций.
На заседании было отмечено, что образованные во всех субъектах ЮФО, за исключением Чечни, экспертные советы для проведения государственной религиоведческой экспертизы не осуществляют возложенных на них функций.
За минувшие три года только экспертным советом Астраханской области проведена одна экспертиза в отношении деятельности исламского института "Хаджи-Тархан", пояснил С.Цомартов.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме