Благоразумное решение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Благоразумное решение

26.10.2005


Москва нашла замену Аяцкову в Белоруссии …

Российские власти, наконец-то, окончательно определили и согласовали с президентом Белоруссии Александром Лукашенко кандидатуру нового российского посла в Минске. Как сообщает "Коммерсант", новым послом станет бывший алтайский губернатор, нынешний помощник полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Александр Суриков.
Должность посла России в Белоруссии оставалась вакантной более трех месяцев. В июле сего года на нее был назначен бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Такое странное решение было принято Президентом России без должного согласования с руководством Белоруссии и привело к росту напряженности между двумя странами.
Определенную роль в этом сыграл и сам Аяцков. На пресс-конференции, которую он дал 19 июля в Саратове уже после того, как президент Лукашенко выдал ему официальное согласие на его приезд в Минск, новый посол сделал целый ряд бесцеремонных выпадов в адрес белорусских властей, что вызвало негодование официального Минска. В результате до белорусской столицы г-н Аяцков так и не доехал, несмотря на то, что к концу июля Минск уже покинул прежний посол России Александр Блохин. А на должность нового посла был назначен А.Суриков, чья кандидатура, на сей раз, была благоразумно согласована с Александром Лукашенко.
Как отмечает "Коммерсант", необходимость скорейшего назначения посла в Белоруссию в числе прочих факторов была обусловлена резкой активизацией работы над Конституционным актом Союзного государства России и Белоруссии, наметившейся в последние недели. По итогам состоявшегося 20 октября заседания совместной комиссии по подготовке Конституционного акта было объявлено, что его проект будет представлен на рассмотрение Высшего совета Союзного государства - в него входят президенты и премьеры России и Белоруссии - уже 15 ноября.
Для того чтобы Александр Суриков смог выехать в Минск, необходимо будет соблюсти все процедурные формальности. Российский МИД должен начать оформление нового посла, после чего ему предстоит прохождение комитета по международным делам Федерального собрания, запрос агремана у Минска. Наконец, после получения агремана Александр Суриков должен быть утвержден в посольской должности указом президента РФ.

Справка:
Суриков Александр Александрович родился 15 августа 1940 года в Мурманске. В 1966 году окончил Саратовский политехнический институт по специальности "инженер-строитель мостов и тоннелей".
В 1966 - 1976 гг. - мастер, старший прораб, начальник Завьяловского дорожно- строительного участка.
В 1976 - 1985 гг.- начальник объединения "Алтайавтодор".
В 1985 - 1990 гг. - заместитель председателя Алтайского крайисполкома.
В 1990 - 1991 гг. - генеральный директор строительно-промышленного концерна "Алтайстрой".
1991 - 1996 гг. - председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов.
Декабрь 1996 г. - апрель 2004 г. - глава администрации Алтайского края.
В августе 1998 года возглавил российско-белорусскую делегацию, отправившуюся с визитом в Аргентину, а спустя полгода открыл в Минске представительство Алтайского края.
C июня 2004 г. - помощник полномочного представителя Президента РФ в СФО. Неоднократно встречался с белорусским руководстом, и в частности, с Александром Лукашенко.
Женат, имеет двух сыновей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме