Александр Омельченко намерен продолжать возрождение разрушенных храмов и церквей на территории столицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Омельченко намерен продолжать возрождение разрушенных храмов и церквей на территории столицы

26.10.2005

Киевская горадминистрация намерена продолжать возрождение разрушенных храмов и церквей на территории столицы, заявил городской голова Александр Омельченко. Выступая на первом заседании Киевского городского совета церквей и религиозных организаций, А.Омельченко сообщил, что в столице насчитывается более 30 разрушенных в 1935-1937 годах церквей и храмов, "где уже нет даже фундаментов". Он напомнил, что сегодня ведутся археологические работы по исследованию фундаментов Десятинной церкви. Кроме того, столичная власть в ближайшие годы планирует построить церковь Ильи Пророка на улице Жилянской, где уже открыты фундаменты, восстановить Николаевский собор, а также Сретенскую церковь на Львовской площади. По словам А.Омельченко, в программе культурного и социально- экономического развития Киева на текущий год на реставрацию культовых сооружений, а также памятников культуры и архитектуры предусмотрено 8,5 млн. гривен.
Кроме того, как отметил Александр Омельченко, "в Киеве до конца этого года предусматривается утвердить генеральную схему размещения культовых сооружений", - сказал Омельченко. По его словам, подавая документы на получение земельного участка под храм или молитвенный дом, религиозные организации чаще всего хотят получить землю в центре города или в районе зеленых зон. Омельченко подчеркнул, что Киевский городской совет стремится способствовать строительству храмов на территории новостроек. "Киевским городским советом в основном предоставляются земельные участки для храмов и церквей на территории новой застройки. И это справедливо", - сказал Омельченко. По его словам, за последние 10 лет Киевсовет рассмотрел ходатайства и выделил 154 земучастка под культовые и вспомогательные сооружения. Сейчас на стадии рассмотрения в Киевсовете находится еще 107 заявлений на земучастки. Религиозные потребности верующие удовлетворяют в 155 культовых сооружениях, в том числе 101 православного вероисповедания. 325 религиозных организаций арендуют помещения под молитвенные дома. На протяжении 1992-2004 гг. религиозными организациями построено 30 культовых сооружений, еще 18 в стадии строительства.
На заседании Киевского городского совета церквей и религиозных организаций также была приведена статистика по религиозным организациям в столице. Сегодня в Киеве действуют 983 религиозных организации 64 конфессий, течений и направлений. Из них 930 религиозных организаций зарегистрированы, а 53 действуют без регистрации. В религиозных организациях совершают служение 1063 человека, в том числе 119 иностранных граждан. Больше всего общин в Киеве - 195 имеет каноническая Украинская Православная Церковь, далее, по статистике, идут самопровозглашенная Украинская православная церковь Киевского патриархата (115) и религиозные общины евангелистский христиан-баптистов - 86. Всего христианские религиозные организации в Киеве составляют около 93% от общего количества. 66 религиозных организаций 17 направлений (7% от общего количества) представляют другие религиозные общины. В Киеве действуют 53 религиозных центра и управления, 18 монастырей, в которых находятся около 800 монахов и монахинь, 106 религиозных миссий и братств, 38 учебных духовных учреждений, где обучаются около 5 тыс. студентов.
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме