Президент победил, а страна проиграла 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент победил, а страна проиграла

25.10.2005


Чего ждут Россия и Европа от Л.Качиньского …

"Польские выборы - тревожный сигнал из Восточной Европы". Под таким заголовком "Индепендент" пишет о смене политического направления и настроений в самом крупном государстве "новой Европы", сообщает УРА-Информ.
Победа на президентских выборах Л.Качиньского, по мнению газеты, это поражение для Польши. Предвыборная риторика президента была во многом националистической, ксенофобской и антигерманской. Его католический консерватизм, евроскептицизм и "отсталые взгляды" на общественную жизнь не вяжутся с "либеральными и прогрессивными ценностями", которые должны быть присущи современному члену ЕС, - уверено издание.
Так что отношения Качиньского с ЕС, похоже, будут весьма сложными. Качиньский и его партия часто критикует многие начинания Евросоюза за пренебрежение христианскими корнями Европы. Кроме того, польские консерваторы постоянно извлекают на свет проблемы прошлого и в частности, счеты к России и Германии. Но тут коса находит на камень: в Германии к власти также пришли консерваторы, склонные прислушиваться к потомкам изгнанных из Силезии немцев. Естественно, что Польша при новом руководстве приложит все усилия, чтобы затормозить проект Северо-Европейского газопровода, поскольку консерваторы расценивают его еще острее Квасьневского, исключительно как новый пакт Молотова - Риббентропа.
По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, Качиньский - это новая головная боль для Европы, сообщает ИА "Росбалт". "Проблема заключается в том, - рассказал Косачев журналистам, - что новый польский президент - евроскептик, а не евроэнтузиаст. Он против европейских интеграционных процессов, против введения евро в Польше".
Что же касается российско-польских связей, то их ухудшения, по мнению К.Косачева, не произойдет, поскольку они и так "хуже некуда". И действительно, не успел новый президент Польши провозгласить курс на "улучшение" отношений с Россией, как тут же заявил, что не намерен посещать Россию до тех пор, пока Президент России Владимир Путин не прибудет с визитом в Польшу. ОН также подверг критике уже бывшего польского президента Александра Квасьневского, заявив о том, что тот нарушил "баланс" в отношениях с Россией, посетив Москву большее количество раз, чем В.Путин посетил Варшаву, сообщает РБК. Говоря об отношениях с Россией Л.Качиньский, отметил, что его российские партнеры "должны понять, что мир, в котором мы живем, изменился". Как пояснил новый польский президент, "время, когда существовала сфера интересов, закончилось". Так что после подобных заявлений российско-польские отношения, ухудшившиеся в последнее время, едва ли ожидают лучшие времена.
Напомним, что по официальным данным, на прошедших 23 октября 2005 г. президентских выборах в Польше за Л.Качиньского проголосовали 54,04%. За другого кандидата второго тура выборов, лидера партии "Гражданская платформа" Дональда Туска, проголосовали 45,96%. Инаугурация нового президента Польши намечена на 24 декабря 2005 г.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме