Открылось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открылось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации в Косово

Косово / 25.10.2005


Оно должно положить начало судьбоносным для Сербии переговорам об окончательном статусе края …

24 октября в Нью-Йорке в 18 часов по московскому времени открылось заседание СБ ООН, на котором на основе доклада спецпредставителя генсека ООН по Косово норвежского дипломата Кая Эйде будет рассмотрена ситуация в сербском крае Косово, и, как ожидается, тем самым будет положено начало переговоров об окончательном статусе Косово.
Белградское агентство "Beta" отмечает, что данное заседание СБ самое значимое из всех заседаний, посвященных Косово, прошедших за шесть лет до этого. Впервые на нем будет присутствовать премьер Сербии Воислав Коштуница.

Перед вылетом в Нью-Йорк В.Коштуница заявил в интервью агентству "Beta", что он отправляется на заседание СБ ООН по согласованию, при поддержке и по договоренности с президентом Сербии и Черногории (СиЧ) Светозаром Маровичем, президентом Сербии Борисом Тадичем и министром иностранных дел СиЧ Вуком Драшковичем.

Коштуница назвал три основных положения, которые он будет отстаивать в СБ ООН. Прежде всего, это то, что Косово и Метохия - составная часть Сербии. "Так было, и так должно оставаться". Второе, как демократическое государство "Сербия полностью доверяет Совету Безопасности в том, что он своим авторитетом гарантирует уважение международного права, прежде всего неприкосновенность важнейшего принципа сохранения суверенитета, территориальной целостности и неизменности международно признанных границ Сербии". Третье. "Немыслимым предстал бы прецедент насилия над международным правом, любой вид навязывания решений и отнятия наших территорий. И, конечно же, Сербия никогда бы не признала такого насилия", - заявил Коштуница. В то же время он отметил, "как всегда, мы готовы к компромиссному решению". Это означает, пояснил Коштуница, что вопрос Косово будет решаться на тех же принципах, как подобные вопросы решены в европейских демократических государствах: через существенную автономию для края внутри Сербии.

На заседании СБ ООН первым с докладом выступит глава временной администрации ООН в Косово (UNMIK) Серен Йесен-Петерсен, затем премьер Сербии, а после перерыва начнется обсуждение ситуации в Косово. После заседания СБ ООН Белград должен назначить делегацию для начала переговоров об окончательном статусе Косово.
Председатель Координационного центра Косово и Метохии Санда Рашкович-Ивич отметила, что делегация Белграда будет единой, в ней будут представлены сербы из Косово и Метохии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме