Готовится соглашение о передаче Сионской горницы католической церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Готовится соглашение о передаче Сионской горницы католической церкви

25.10.2005

На прошедшей неделе официальная делегация Ватикана во главе с госсекретарем кардиналом Анджело Содано провела переговоры с руководством Израиля.
По окончании переговоров министр внутренних дел Израиля Авраам Пораз заявил, что контроль над Сионской горницей может быть передан какой-либо из христианских общин Святой Земли, если сами эти общины придут к соглашению о том, под опеку какой из них перейдет это святое место.
В обмен на эту святыню Ватикан готов передать еврейской общине Толедо (Испания) древнюю синагогу. Синагога в Толедо была построена еврейской общиной в XII веке в самом центре еврейского квартала. По преданию, синагога была возведена на земле, которую иудеи привезли на кораблях, специально посланных для этого в Иерусалим. После Реконкисты, изгнания мавров из Испании, в синагоге открыли католическую церковь, которая называется сегодня Санта-Мария ла Бланка.
Сионская горница по праву считается четвертой христианской святыней после храма Гроба Господня в Иерусалиме, Благовещенской базилики в Назарете и церкви Рождества в Вифлееме. Местонахождение ее установили крестоносцы и возвели на этом месте небольшой храм.
С 1335 по 1551 год здание горницы было отдано под францисканский монастырь на горе Сион.
При турках святыню превратили в мечеть, а после создания государства Израиль там размещались иудейские религиозные школы. Для евреев это место тоже свято: некоторые источники утверждают, будто под горницей находилась гробница царя Давида. Историки, впрочем, этот факт оспаривают. До 1948 года здание использовалось мусульманами. В настоящее время в горнице располагается иешива - иудейская религиозная школа.
Уже в ноябре во время визита в Ватикан президента Израиля Моше Кацава может состояться юридическое оформление факта обмена. Ожидается, что во время визита будут решены и другие вопросы, связанные с христианской собственностью в Святой земле.
Надежду на то, что знаменитая Сионская горница в Иерусалиме, где была совершена Тайная Вечеря, вновь станет местом христианских богослужений, выразили в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.
"Русская Православная Церковь была бы рада возможности проводить там службы", - сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме