Филарет Денисенко возглавит службу в американском приходе, который пытается отвоевать УПЦ Константинопольского патриархата 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Филарет Денисенко возглавит службу в американском приходе, который пытается отвоевать УПЦ Константинопольского патриархата

25.10.2005

Глава самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет Денисенко намерен совершить 6 ноября богослужение в украинской церкви Вознесения в городе Клифтоне (США, штат Нью-Джерси).
Контроль над имуществом Вознесенского прихода является предметом многолетнего судебного спора между приходской администрацией и консисторией Украинской православной церкви в США, находящейся под юрисдикцией Константинопольского патриархата.
Летом этого года председатель консистории архиепископ Антоний Щерба заявил, что тяжба приближается к успешному для УПЦ в США завершению. Однако, как сообщает сайт "Спасите нашу Украинскую православную церковь", Верховный суд Нью-Джерси отверг иск консистории УПЦ в США, пытавшейся завладеть приходским имуществом.
Согласно данным того же сетевого ресурса, за последние годы 11 приходов УПЦ в США покинули ее юрисдикцию и присоединились к Киевскому патриархату. А из оставшихся около ста приходов менее половины согласны финансировать содержание консистории. За десять лет бесконечных судебных процессов издержки составляют сотни тысяч долларов.
По утверждениям противников зависимости Украинской церкви в Америке от Константинополя, пишет сайт, состоявшийся переход под юрисдикцию патриархата в Стамбуле привел лишь к тому, что церковь "лишена руководства, расколота, доведена до финансового банкротства и страдает от скрытого морального упадка".
Напротив, приходы, "сохраняющие верность принципам автокефалии патриарха Мстислава" (бывшего главы эмигрантской Украинской православной церкви - "ИФ"), процветают, "число их членов растет", как и их банковские счета, а "оранжевая революция" на киевском майдане освежила их наподобие "весеннего ветерка".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме