Думское запустение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Думское запустение

25.10.2005


Большинство депутатов постоянно прогуливают заседания парламента …

Депутаты Государственной Думы все чаще и чаще игнорируют ее заседания. Как сообщает РБК, число хронических прогульщиков уже превышает половину всего депутатского корпуса.
Нынешняя Дума отработала уже половину срока, а 28 депутатов до сих пор не внесли ни одного законопроекта. Еще 92 народных избранника внесли за два года работы по одному или два законопроекта. С учетом того, что большинство законопроектов вносились в соавторстве, вклад более сотни парламентариев в законотворческую работу Госдумы близок к нулю. Ну а чтобы из-за неявки парламентариев пленарные заседания не срывались, депутаты-прогульщики отдают свои карточки коллегам по фракции. Тем во время голосования приходится бегать по рядам и нажимать на кнопки вместо отсутствующих. Депутат с пачками чужих карточек за отведенное для голосования время успевает обежать до 10 мест. Но бывает, что в спешке они ошибаются. Тогда депутат, за которого "не так" проголосовали, вынужден лично обращаться в Управление по информационно-технологическому обеспечению Госдумы с заявлением, что он "по ошибке нажал не на ту кнопку".
При этом заседания Думы проводятся всего лишь два раза в неделю в течение 3 недель в месяц (четвертая неделя дается на работу с избирателями). Впрочем, депутат обязан посещать еще и заседания своего комитета, но эти мероприятия народные избранники и подавно игнорируют, ограничившись написанием доверенности на коллег по фракции. В результате зачастую на заседаниях комитетов собираются всего по 3-4 депутата. А на пленарных заседаниях, кроме рассмотрений особо важных вопросов, обычно присутствуют не более 50 депутатов из 450.
Между тем каждый депутат обходится налогоплательщикам в 2 млн. 340 тыс. рублей в год. Сюда входит депутатская зарплата (86 тыс. рублей в месяц) и зарплата депутатских помощников. В целом на деятельность Госдумы в нынешнем году будет потрачено 3,6 млрд. рублей. А на следующий год запланировано увеличить расходы на парламент еще на 10%. При этом, согласно принятому в апреле 2005 г. закону, статус депутата Госдумы официально приравнивается к статусу министра, с выплатой вытекающих отсюда ежемесячных денежных вознаграждений, поощрений и льгот.
Меры же борьбы с прогульщиками, как сообщает РБК, практически отсутствуют. Вместо того, чтобы штрафовать, уклоняющихся от своих прямых обязанностей депутатов, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска предложила... награждать депутатов, которые не пропускают заседание парламента, напомнив, что в солнечной Италии депутатам, которые регулярно посещают заседания, вдвое увеличивают оклад. Но думается, что такими методами борьбы ситуацию думскому руководству изменить не удастся.
По материалам РБК
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме