Южная Осетия готова перебросить свой контингент в Латвию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Южная Осетия готова перебросить свой контингент в Латвию

24.10.2005


Как откликнулась самопровозглашенная республика на инициативу "наследственных полицаев" …

На недавнее заявление латвийского президента Вайры Вике-Фрайберги о том, что Латвия готова сменить российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, с любопытным комментарием откликнулась газета "Южная Осетия".
"Судя по высказываниям закордонных политиков и глав государств, Южную Осетию они представляют как большой и аппетитный пирог. От того и норовят они отломать от нее кусок полакомее и поувесистее, не думая, что могут просто подавиться. Как ломали зубы об Аланию в глубине веков жалкие подобия агрессоров и Тбилисский регион, уже в новейшей истории Южной Осетии. Это президент латвийской республики Вайра Вике-Фрайберга разоткровенничалась и заявила о возможности участия подразделений латвийской армии в миротворческой операции в Южной Осетии. Данное заявление президент Латвии сделала в ходе закавказского променада в Азербайджан, Армению и Тбилисский регион, где было подписано 11 соглашений между кавказским трио и балтийской республикой. Касаясь ситуации на Кавказе, Фрайберга сказала следующее: "Мы, как член НАТО, располагаем такими мобильными силами, которые можем перебросить в любую точку мира для участия в миротворческой миссии. Мы были бы не против послать своих миротворцев в Абхазию и Южную Осетию, если такая необходимость возникнет", - цитирует слова латвийского президента ИА Regnum со ссылкой на главный печатный орган Южной Осетии.
Издание также с недоумением отмечает, что "Инициативы президента Латвии можно было бы рассматривать и воспринимать всерьез, если бы не недавний инцидент, когда российский пилот Троянов на военном самолете прошмыгнул в военное пространство НАТО и почти полчаса бороздил небеса Балтии...". Поэтому "Южная Осетия" рекомендует прибалтийским государствам проявлять мобильность и оперативность, на своей собственной территории, а "не декларировать эти сомнительные качества применительно к выполнению сомнительной операции за тысячи километров от Латвии, где к тому же никто не ждет латвийских миротворцев, и вряд в Абхазии и Южной Осетии наследственных полицаев встретят хлебом-солью.
При этом республиканская югоосетинская газета отмечает, что "в случае если Латвия посчитает необходимым и будет настаивать на отправке воинского контингента в Южную Осетию, то Южная Осетия (равно как и Абхазия) может поставить вопрос о переброске в Латвию двух контингентов...". В первый контингент войдут мобильные силы политических и общественных деятелей Южной Осетии, которые образовали независимую республику в сентябре 1990 г. и имеют большой опыт в создании и укреплении независимой государственности. Целью этого контингента будет политическая и международно-правовая помощь русскому населению Латвии с тем, чтобы содействовать образованию независимой русской республики и расчленению искусственно созданной Латвии, грубо нарушающей права человека и национальных меньшинств, в соответствии с правом народов на самоопределение. А второй контингент будет состоять из подразделений югоосетинской армии, и поставит своей целью защиту "наших русских братьев"...
По материалам ИА Regnum
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме