Ясеновац - незаживающая рана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ясеновац - незаживающая рана

24.10.2005


На месте массового убийства тысяч сербов в годы Второй мировой войны отслужена литургия …

Трехдневный семинар для преподавателей сербских православных семинарий, посвященный страшной истории концлагеря Ясеновац, завершил свою работу в пятницу 21 октября, сообщает газета "Глас Српске". Семинар был организован в столице Республики Сербской (РС) Баня Луке Комитетом изучения истории преступлений в Ясеноваце при Св. Синоде Сербской Православной церкви (СПЦ). Завершение работы семинара ознаменовалось посещением мемориала в Ясеноваце.
Перед осмотром мемориального комплекса, построенного на месте усташской фабрики смерти, сообщает "Глас Српске", участники семинара приняли участие в литургии, которую в церкви Рождества Иоанна Крестителя отслужил епископ Славонский Савва и священники СПЦ.
Епископ Савва поблагодарил делегацию за посещение мемориала. Он отметил, что ясеновацкая приходская церковь получила в декабре 2000 года статус монастыря, который "в скором времени заживет монастырской жизнью в полном смысле этого слова".
Газета напоминает, что по количеству жертв Ясеновац занимает третье место после Освенцима и Треблинки. Но вот, по ужасу зверств, совершенных в этом концлагере "одними из самых мрачных убийц в истории человечества - усташами", ему нет равных.
По словам протоиерея Луки Босанца, Ясеновац был и остался незаживающей раной в душе сербского народа: "В этом месте мужчины, женщины и дети подвергались самым страшным мучениям. При одном упоминании Ясеноваца вспоминаются только человеческие страдания и муки".
После литургии священники и преподаватели осмотрели мемориал. С мрачной историей концлагеря их ознакомила хранительница музея Йелка Смрека. Затем сербская делегация переправилась на другой берег реки Савы - в Донью Градину, где с февраля 1942 по апрель 1945 года находилось одно из кладбищ усташской фабрики смерти. Здесь похоронено около 366 тысяч человек. Всего в Ясеноваце замучено и убито не менее 700 тысяч человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме