Самые большие на Орловщине колокола доставлены в храмы области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Самые большие на Орловщине колокола доставлены в храмы области

24.10.2005

Долгожданное событие состоялось 20 октября в двух старейших храмах Орла. В Богоявленский и Михаило-Архангельский соборы были доставлены самые крупные в области колокола.
Богоявленский собор стоит пока без колокольни. Но в прошлом он славился своими звонами далеко за пределами Орла, вообще, его называли украшением города.
В 1822 году для храма был вылит особый благовестный колокол, звук которого был отмечен как "ясный". Тогда же последовал указ орловского епископа Гавриила: "прежде благовеста Богоявленского ни в каком приходе его не начинать", а самому храму, и так уже бывшему в центре всех городских праздников, дан статус собора. Известен был Богоявленский собор и большими городскими часами, располагавшимися здесь же, на колокольне.
Все это впоследствии было разрушено.
Новый колокол, кстати, крупнейший в Орловской области, был отлит в Донецке по благословению известного во всей России духовника Оптиной пустыни, уроженца Орловщины схиигумена Илия. Кстати, вся эта информация размещается на самом колоколе - в каком году он отлит, при каком Патриархе, для какой епархии и при каком ее главе. В наше время здесь же пишут о мастерах и скульпторах. В нашем случае это, соответственно, Сергей Самойлов и Михаил Сокольский.
Медный великан весом в пять с половиной тонн и диаметром почти в два метра занял свое место пока у входа в Богоявленский собор. "Теперь - дело за колокольней", - сказал собравшимся настоятель храма протоиерей Владимир, связывающий с этим событием большие надежды. Не смотря на то, что зазвенит колокол над Окой не сразу, голос новичка орловцы уже смогли услышать.
На встречу прибыл и архиепископ Орловский и Ливенский Паисий, который благословил новый колокол. Чуть позже еще один благовестник, весом в 4 тонны, доставили в восстанавливающийся Михаило-Архангельский собор. После завершения реставрации колокольни он займет на ней свое место.
У колоколов, как и у людей, свои судьбы. Они рождаются, живут и умирают. Наверное, днем появления на свет этих двух благовестников можно считать солнечный день 20 октября, когда голоса их впервые прозвучали над Окой.
Информационный отдел Орловско-Ливенской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме