Нет никаких оснований не молиться нам вместе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нет никаких оснований не молиться нам вместе

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 24.10.2005


Представители РПЦЗ меняют свое мнение о православной жизни в России …

19 октября митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в Свято-Успенском Патриаршем Одесском мужском монастыре принял членов комиссии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) по переговорам с Московским Патриархатом архиепископа Берлинского и Германского Марка и секретаря Германской епархии РПЦЗ протоиерея Николая Артемьева, сообщает Седмица.Ru.

Во время встречи обсуждались вопросы, касающиеся будущего приходов Зарубежной Церкви на канонической территории Одесской епархии. Затем гости посетили храмы Одессы, приложились к Касперовскому чудотворному образу Пресвятой Богородицы, святым мощам святителя Иннокентия, праведного Ионы, преподобных Кукши и Гавриила.

Это далеко не первый визит представителей РПЦЗ на каноническую территорию Русской Православной Церкви. В последнее время представители Зарубежной Церкви все чаще посещают Россию и знакомятся с жизнью верующих. Так со 2 по 15 октября в России состоялась паломническая поездка группы представителей РПЦЗ во главе с настоятелем Свято-Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне протоиереем Виктором Потаповым. А чуть ранее с паломнической поездкой Россию посетил викарий Восточно-Американской епархии, секретарь Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей епископ Манхэттенский Гавриил.

Между тем, не секрет, что процесс объединения Русской Церкви тормозится в основном недоверием представителей РПЦЗ к церковной жизни в России. Именно поэтому основными противниками такого объединения всегда были люди, которые имели весьма превратное представление о церковной жизни в России. Неслучайно, главным противником объединения двух Церквей всегда был митрополит Виталий, наотрез отказавшийся посетить Москву в начале 90-х.

Те же, кто посещал первопрестольную, меняли свою позицию. Примеров этому множество - это и митрополит Лавр, посетивший столицу России в мае 2004 года и заявивший, что "поездка произвела на него благоприятное впечатление". И епископ Михаил (Донсков), проехавший по всей России со св. мощами преподобномучениц Елизаветы Федоровны и инокини Варвары и открыто выступивший за восстановление евхаристического общения. И один из последовательных противников объединения епископ Манхэттенский Гавриил, заявивший недавно, что необходимо "продолжать процесс объединения с Московским патриархатом, а может быть, и принять решение войти с ним в евхаристическое общение. Необходимо помочь понять и нашей пастве, что действительно время пришло для объединения".
Таким образом, среди представителей РПЦЗ остается все меньше противников объединения. Показательно, что самые активные противники общения во Христе русских православных в отечестве и за рубежом, это в основном отщепенцы, предавшие Мать-Церковь и уклонившиеся в различные расколы (самый яркий пример - сборище "митрополита" Русанцова). Бывшее же некогда горделивое воззрение РПЦЗ на господствующую в России Церковь, как на собрание предателей и недотеп, постепенно исчезает, и на его место приходит трезвое понимание, что реально русский народ духовно окормляет Русская Православная Церковь и, хоть и не без скорбей и претыканий, как и исстари,  ведет своих чад ко спасению. А значит и нет никаких оснований не молиться нам вместе.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме