Министром обороны Сербии и Черногории стал человек, пообещавший выдать генерала Младича в Гаагу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министром обороны Сербии и Черногории стал человек, пообещавший выдать генерала Младича в Гаагу

Ратко Младич / 24.10.2005

Генерал в отставке, бывший начальник Военно-медицинской академии (ВМА) в Белграде Зоран Станкович утвержден 21 октября парламентом Сербии и Черногории (СиЧ) на должность министра обороны СиЧ.
РЛ уже отмечала, что это назначение не вызывало никаких сомнений после того, как Станкович лично пообещал Карле дель Понте "помочь" генералу Младичу "сдаться" Гаагскому трибуналу . Как сообщает сербское агентство FoNet, после своего утверждения в должности он подтвердил, что действительно по желанию Карлы дель Понте встречался с ней в здании правительства Сербии. Ранее Станкович категорически отказывался комментировать данную информацию.
По сообщению агентства "Бета", за утверждение Станковича в должности министра обороны проголосовало 46 депутатов из Сербии и 26 из Черногории, против - 32 из Сербии и 4 из Черногории.
Лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич, поинтересовался у Станковича, как последний, будучи "сотрудничающим свидетелем" Гаагского трибунала, может занимать такую должность, и "чьи интересы он будет выражать в том суде", пишет белградская "Политика". "Вечерне новости" уточняют, что Николич особо подчеркнул, что министром обороны не может быть человек, обещавший Карле дель Понте выдать генерала Младича в течение двух месяцев после своего назначения.
Николич отметил, что тот, кто не смог руководить Военно-медицинской академией, тот не может быть министром обороны. Кроме того, по словам Николича, этим назначением нарушается Конституция СиЧ, согласно которой министр обороны и министр иностранных дел СиЧ не могут быть из одной страны - Сербии или Черногории. В настоящее время МИД СиЧ возглавляет представитель Сербии Вук Драшкович. Соратник Николича по партии Я.Вукович обвинил Станковича в связях с криминалитетом.
Зоран Станкович родился в 1954 году. Окончил Медицинский институт в городе Ниш в 1980 году. Специалист в области судебной медицины, патологоанатом. Пришел в ВМА в 1987 и вскоре был назначен директором Института судебной медицины при Академии. Защитил докторскую диссертацию в 1997 году.
В 1991 году в качестве военно-медицинского судебного врача был на фронте под Вуковаром. В этом же качестве побывал на многих войнах в бывшей Югославии. В качестве эксперта-патологоанатома сотрудничал с Гаагским трибуналом. В 1997 году создал комиссию по расследованию последствий натовских бомбардировок Республики Сербской. С 1994 года эксперт ООН по судебной медицине. Был начальником ВМА с января 2002 по 31 марта 2005 года, когда ушел в отставку.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме