Вопрос о включении биометрических данных в загранпаспорта не решен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вопрос о включении биометрических данных в загранпаспорта не решен

22.10.2005

Вопрос о включении в загранпаспорта нового поколения биометрических данных владельца пока не решен. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ генерал-майор Михаил Тюркин.
"Не стал бы говорить о том, что мы сейчас вводим биометрические показатели. Однако не исключено, что это все-таки произойдет", - сказал Тюркин.
По его словам, окончательный вид паспортов нового поколения будет определен только после утверждения бланков документов правительством и выхода соответствующего федерального закона. Тогда же будут определены данные, которые должны в него заноситься.
"В рамках технического задания по новым документам мы сейчас обсуждаем вопрос о биометрических данных", - добавил Тюркин.
Выдача загранпаспортов нового поколения, содержащих на электронных носителях информацию о владельце, начнется в России с 1 января 2006 года.
Замдиректора ФМС рассказал об особенностях новых паспортно-визовых документов.
Во-первых, по его словам, страница с фотографией и данными о владельце, будет пластиковой. Узор на всех страницах будет изменен и снабжен дополнительной степенью защиты. Сама фотография будет черно-белой в цифровом формате, поскольку цветное фото значительно увеличило бы стоимость паспорта, сказал Тюркин. При этом фотографию будут наносить на пластиковую страницу специальным "сложным способом", который защитит документ от подделок.
На правой стороне главной пластиковой страницы паспорта установят небольшой чип, который будет практически незаметен, однако на нем будет содержаться дубликат фотографии и информация о владельце паспорта, сказал Тюркин.
Генерал-майор отметил, что сейчас решается вопрос о том, где можно будет сфотографироваться на новый паспорт. По его словам, возможны два варианта: либо фотографию сделают непосредственно там, где будут выдавать новый документ, либо в специальных центрах цифровой фотографии.
"При разработке паспортно-визовых документов нового поколения мы постарались предусмотреть все рекомендации различных международных организаций", - сказал Тюркин.
При этом он напомнил, что документы нового поколения - пока только эксперимент.
"Сроки окончания этого эксперимента я назвать не могу", - сказал замдиректора ФМС. Пока этот эксперимент продолжается, российским гражданам совсем не обязательно менять старые паспорта на новые, подчеркнул он.
"Это можно будет сделать по желанию. Если человек хочет получить новый паспорт, он его получит. Если же у него паспорт старого образца, но действительный еще продолжительное время, он спокойно может его использовать", - сказал генерал-майор.
Однако после обязательного введения паспортно-визовых документов нового поколения на всей российской территории, все российские граждане должны будут обменять документы, указал он.
Тюркин напомнил, что на начальной стадии экспериментальное введение паспортов нового поколения произойдет в ФМС, МИД, в Калининградской области и российских консульствах в Германии и Литве.
"Мы определили узкий круг субъектов, где будет проходить эксперимент. Когда мы поймем, что все успешно проходит, будем его распространять дальше", - сказал заместитель директора ФМС.
РИА Новости



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме