УАПЦ переживает "тяжелое время", ее архиереи не хотят объединяться с Киевским патриархатом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УАПЦ переживает "тяжелое время", ее архиереи не хотят объединяться с Киевским патриархатом

22.10.2005

Руководство самопровозглашенной Украинской автокефальной православной церкви озабочено ее нынешним положением. В специальном заявлении патриархии УАПЦ отмечено, что эта организация переживает "тяжелое время".
Непосредственным поводом для такой оценки стала деятельность некоего Владимира Оглоблинского, который выдает себя в секретариате президента Украины и в других властных инстанциях за помощника митрополита Киевского и всей Украины Мефодия Кудрякова, хотя таковым не является. В результате "в патриархию (УАПЦ - "ИФ") не раз обращались высокопоставленные особы и их помощники с вопросами про эту личность".
Вместе с тем уволенный Синодом УАПЦ архиепископ Харьковский и Полтавский Игорь Исиченко выступил с заявлением, в котором утверждает, что сам глава УАПЦ не является тем, за кого себя выдает, а "присоединение группы "митрополита Мефодия" (Валерия Кудрякова) к УПЦ КП" незаконно обсуждается с Филаретом Денисенко в "захваченном злодеями помещении патриархии УАПЦ".
И.Исиченко напоминает про "объединения" украинских верующих, которые уже предпринимались при участии властей в 1930, 1946 и 1992 годах, чтобы указать, "насколько нестойким бывает церковное здание, возведенное на песке компромиссов и приспособленчества".
Президиум Львовского краевого ставропигиального братства святого Андрея Первозванного также выступил на этой неделе с заявлением, где было подчеркнуто, что ранее распространенная официальная информация о постановлениях Архиерейского Собора и патриаршего Совета УАПЦ от 11 октября, на котором рассматривался вопрос объединения с "Киевским патриархатом", не соответствует действительности.
Братство утверждает, что это решение не подписал архиепископ Львовский Макарий, а члены патриаршего Совета архиепископ Игорь Исиченко, Евгений Сверстюк и Роман Максимович вообще не были приглашены на заседание, сообщает Религиозно-информационная служба Украины.
Несмотря на состоявшееся во вторник заседание общей комиссии УПЦ КП и УАПЦ по подготовке будущего объединительного Собора, участники прошедшего позднее на этой неделе под председательством архиепископа Андрея Абрамчука совета Ивано-Франковской епархии УАПЦ, заявили, что епархия не намерена принимать участие в назначенном на 19 ноября Соборе, поскольку он является "не подготовленным и преждевременным".
Главной причиной названо то обстоятельство, что "наши предложения по объединению были отброшены со стороны УПЦ КП".
Вместо проведения Собора клирики епархии УАПЦ предлагают направить делегатов к Константинопольскому патриарху, чтобы "просить благословения на объединение православия в Украине", а также "назначить своего представителя, который бы выполнял посредническую миссию в объединительном процессе и находился в Киеве".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме