Прозелитизм в камуфляже 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прозелитизм в камуфляже

22.10.2005

В армии не должно быть места миссионерам, а Священное Писание следует распространять, исходя из свободного выбора человека, считают в Русской православной церкви.
"Ни в одной уважающей себя стране мира миссионеры в армию не допускаются. Священники, муллы, раввины, пасторы должны приходить в армию именно к последователям своей Церкви или религии, исходя из пожеланий верующих", - сказал "Интерфаксу" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Комментируя издание Союзом христиан-военнослужащих России "Библии в камуфляже", предназначенной для распространения в армии, священник отметил, что "в этом контексте издание такой книги выглядит довольно странно".
"Я не имею ничего против того, что обложка книги раскрашена в цвет камуфляжной формы, но если заглянуть под обложку, то там можно найти не только саму Библию, но и чисто протестантские проповеднические тексты", - сказал отец Всеволод.
Так, в частности, если рассматривать раздел под названием "Божий план спасения", то, по его словам, "знающий читатель сразу поймет, что это не православный текст".
"В православии о Боге не рассуждают в терминах советских пятилеток или американских проектных презентаций. Так что речь идет о самом настоящем миссионерстве, миссионерстве в камуфляже", - добавил собеседник агентства.
В этой связи он посоветовал если и раздавать среди солдат и призывников Библию, то "либо без всяких комментариев, либо спрашивая, какой комментарий человек хочет прочесть - православный, протестантский, атеистический или какой-то еще".
"Необходимо действовать, исходя из свободного выбора человека, а не навязывать ему американскую версию христианства", - считает представитель Русской церкви.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме