Ирак: сунниты утверждают, что результаты голосования были подтасованы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ирак: сунниты утверждают, что результаты голосования были подтасованы

22.10.2005

В ходе прошедшего в иракской провинции Найнава 15 октября референдума по проекту конституции имели место большие нарушения и подтасовка результатов голосования. С таким утверждением выступила суннитская "Исламская партия", заявление которой опубликовано в иракской газете "Аль-Фурат".
Партия "имеет достоверные данные о том, что в ходе волеизъявления произошли серьезные нарушения и подтасовка результатов", - говорится в заявлении.
В качестве примера в заявлении приводятся действия иракских сил безопасности, представители которых, как утверждается в заявлении "Исламской партии", "заставляли людей голосовать за проект конституции".
Ответственность за имевшие место нарушения лидеры "Исламской партии" возлагают на иракский Центризбирком и предупреждают, что партия "изменит свою позицию", если все случаи нарушений со стороны различных политических партий не станут предметом разбирательства.
"Исламская партия" - единственная иракская политическая организация, согласившаяся голосовать за предложенный шиитами и курдами проект конституции, после того как за три дня до референдума в него были внесены некоторые изменения.
От результатов голосования в расположенной на севере Ирака провинции Найнава зависит, будет ли одобрен или отвергнут вынесенный 15 октября на референдум проект конституции.
Согласно закону, отклонить конституцию могут две трети избирателей в трех из 18 провинций Ирака.
Предварительные данные свидетельствуют о том, что в двух провинциях - Анбар и Салах-эд-Дин, где сунниты составляют большинство населения, избиратели практически единодушно голосовали против конституции. В Найнава сунниты также составляют большинство населения, однако, согласно первым предварительным результатам, объявленным представителем Избиркома, за конституцию в провинции проголосовали 326 тысяч человек, в то время как против - только 90 тысяч.
По данным являвшегося наблюдателем при Избиркоме в Найнава американского офицера Джефри Хьюстона (Jeffrey Houston), приведенным на сайте независимого информационного агентства Iner Press Service (IPS), "нет" конституции в этой провинции сказали 424 тысячи 491 человек, а "да" - 353 тысячи 348 человек. Однако даже эти цифры, по мнению историка Гарета Портера (Gareth Porter), проведшего анализ голосования, опирающийся на этнический состав населения провинции Найнава, "вызывают вопросы".
Результаты голосования в провинции в ходе парламентских выборов 30 января 2005 года, пишет он в статье, опубликованной на сайте IPS, свидетельствуют о том, что кандидаты шиитских и курдских партий в Найнава получили в общей сложности 130 тысяч голосов.
"Чтобы собрать 350 тысяч голосов "за" конституцию, они должны были получить подавляющую поддержку не принадлежащих к курдам и арабам этнических меньшинств провинции", - говорит Портер.
Однако рассчитывать на это, считает он, вряд ли реально, так как накануне референдума политические организации христиан в провинции проводили массовые демонстрации против проекта конституции.
По мнению Портера, приведенные Хьюстоном данные занижают также и процент участия населения Найнава в референдуме, который, исходя из явки избирателей в других суннитских провинциях Ирака, должен был быть выше.
РИА Новости



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме