Ситуация в Косово накануне переговоров о его статусе вызывает опасения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ситуация в Косово накануне переговоров о его статусе вызывает опасения

Косово / 21.10.2005


Международные силы в Косово отступают перед террористами …

Накануне предстоящих переговоров об окончательном статусе Косово и Метохии ситуация в этом сербском крае становится все более напряженной. Сербские газеты сообщают о фактах угроз со стороны албанских боевиков в адрес представителей временной администрации ООН в Косово (UNMIK), международной полиции и даже в адрес военных из KFOR (международный, ныне, по сути, натовский контингент, введенный в Косово в 1999 году по решению ООН). Так, газета "Blic" в статье под характерным заголовком "Изгнали сербов, на очереди KFOR" пишет об одном из последних в ряду таких инцидентов. Вооруженные албанцы в униформе остановили машину KFOR на дороге Джаковица-Дечани и заставили военных развернуть машину и прекратить патрулирование района. Газета, ссылаясь на высокопоставленного чиновника из UNMIK, подчеркивает, что это серьезное подтверждение разведданных о деятельности в Косово так называемой Армии независимого Косово (АНК). Не так давно в Косово были взорваны несколько автомобилей, принадлежащих UNMIK.

"По нашим данным, сообщает источник газеты, целями АНК обозначены UNMIK, KFOR и албанцы, сотрудничающие с этими и другими международными организациями в Косово. Кроме того, мишенями могут стать и албанские политические деятели. Политическая цель АНК - немедленное безоговорочное провозглашение независимости Косово. В UNMIK уже поступили угрозы о скором начале похищений представителей международных организаций в качестве заложников". Собеседник газеты отметил, что среди представителей международных организаций имеет место "легкая паника", им советуют не покидать помещений UNMIK с 18-00 до 8-00. По утверждению источника газеты, натовские военные находятся в замешательстве и не знают, что предпринять. Собеседник газеты, подчеркнул при этом, что в распоряжении UNMIK и KFOR имеются документы, ясно говорящие, что АНК существует.

В частности, один из этих документов составлен 5 октября на так называемом совещании Главного штаба АНК в столице края Приштине. Этот документ, имеющийся в распоряжении газеты, состоит из 15 пунктов.
В частности, в первом пункте от косовского парламента АНК требует незамедлительного провозглашения независимости края. Депутатам, которые не проголосуют, угрожают "полевым судом и смертной казнью". Если же парламент не проголосует за независимость, АНК обещает объявить чрезвычайную ситуацию в Косово и общую мобилизацию. Боевики "в последний раз" предупреждают всех албанцев-сотрудников международных организаций прекратить сотрудничество с этими организациями. Если они этого не сделают, то "языком общения с ними станет пуля", говорится в пункте четвертом.

Угрозы направлены и непосредственно в адрес UNMIK и служащих международных полицейских сил. АНК требует выпустить из тюрем всех "военнопленных", арестованных после ввода международных сил в Косово. Если этого не произойдет, "пострадает 50 офицеров из международных сил". Иностранным судьям и прокурорам дается "дружеский" совет покинуть Косово.

"Мы в последний раз предупреждаем албанцев-переводчиков, чтобы они работали честно, а не превращались в агентов и стукачей UNMIK. АНК располагает списком албанцев, скрывающих свою настоящую деятельность за профессией переводчика. Если они продолжат свою деятельность, АНК будет разговаривать с ними по-другому", говорится в десятом пункте.
В документе присутствует лицемерная формулировка, что "солнце независимого Косово будет светить для всех народов - албанцев, сербов, турок, цыган, хорватов..."
На днях текст данного документа был опубликован в косовских СМИ.

Белградская газета "Вечерне новости" 19 октября сообщила, что за прошедшие две недели произошло три столкновения военнослужащих KFOR с террористами. На днях представитель KFOR выступил с официальным сообщением о "вооруженных группах албанцев" на западе Косово. Как подчеркивает газета, это первое публичное признание со стороны KFOR факта продолжения деятельности в Косово албанских террористических организаций, хотя международные организации и раньше обладали такой информацией, но хранили молчание.

В распоряжении газеты оказался секретный доклад службы безопасности UNMIK, показывающий каким образом албанские террористические организации сумели продолжить свою деятельность под маской гражданских организаций. Из документа видно, что международные силы в Косово хорошо знают структуру и механизм деятельности террористических организаций, их связь с албанскими политически партиями, с албанской мафией и Республикой Албания. Международным силам известно, что одна часть албанской террористической сети легализовалась под видом Корпуса защиты Косово (КЗК), а другая через политические партии.

По данным UNMIK и KFOR, АНК напрямую связана с Демократическим союзом Ибрагима Руговы и с Альянсом за независимое Косово Рамуша Харадиная, и тем самым оказывает влияние на политику правительства и президента Косово. Демократический союз Косово, албанская диаспора и террористические организации тесно связаны с организованной преступностью.

В сообщении службы безопасности UNMIK, показано каким образом вся албанская террористическая структура в Косово была сохранена и через Демократический союз Косово, Альянс за независимость Косово и Демократическую партию Косово смогла проникнуть в парламент и правительство Косово. Командиры подразделений бывшей Армии освобождения Косово (АОК) продолжают, прикрываясь статусом политиков, руководить террористичеко-криминальной структурой. Основная часть АОК вошла в КЗК. 500 служащих КЗК одновременно служат в тайной разведывательной службе Хашима Тачи.

Таким образом, UNMIK и KFOR были хорошо осведомлены о террористической структуре в Косово и ее связях, но не предпринимали никаких действий, пока сами не подверглись нападению, отмечает газета.

"Особое значение имеет раскрытие службой безопасности UNMIK связей одного из бывших главарей террористов Тахира Земая с исламистскими организациями в Косово, Черногории и Рашской области в Сербии, что указывает на присутствие Аль-Кайеды в этих районах и ее опосредованное влияние на правительство Косово", подчеркивают "Вечерне новости".

В интервью газете военный аналитик Зоран Драгишич отметил, что можно ожидать, что "албанские формирования в Косово предпримут новые террористические атаки против сербов, а позднее, в зависимости от хода переговоров об окончательном статусе Косово, их мишенями могут стать KFOR и UNMIK". По его словам, он нисколько не удивлен появлением новых групп вооруженных албанцев именно сейчас, т.к. ранее уже говорил, что начало переговоров по Косово будет отмечено новым всплеском насилия в крае.

"Я ожидаю, что эти террористические группы, перед которыми уже отступают KFOR и UNMIK, усилят свое давление, прежде всего на участников переговоров со стороны Косово и на международное сообщество", заявил Драгишич.

Тем временем, 19 октября в столице Косово Приштине прошла демонстрация около ста албанцев, которую полиция была вынуждена разгонять с помощью дымовых шашек. Демонстранты требовали вывода из Косово всех международных организаций. Задержано около десяти участников демонстрации.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме