Митрополита Черногорско-Приморского (Сербская Православная Церковь) Амфилохия (Радовича) пытаются изгнать из Черногории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополита Черногорско-Приморского (Сербская Православная Церковь) Амфилохия (Радовича) пытаются изгнать из Черногории

20.10.2005

"Нет таких земных сил, которые могли бы выселить митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия и священников из Цетиньского монастыря и из Черногории, потому что митрополит Амфилохий является хранителем столицы Черногорской митрополии всю историю Черногории. Любые попытки угроз в адрес митрополии - это одновременно попытки угрожать Черногории, миру и спокойствию в ней", - заявил в интервью белградской газете "Blic" представитель митрополита Амфилохия протоиерей Радован Никчевич, комментируя акцию по сбору подписей за выселение из Цетиньского монастыря митрополита Амфилохия и священников.

Протоиерей отметил, что данная акция проводится в черногорском городе Цетинье уже в течение последних двух месяцев, и "определенные люди" ходят со списками избирателей от дома к дому, требуя от жителей подписаться под петицией о выселении священников. Никчевич уверен, что эти люди получили списки избирателей от властей. Он не исключил, что многие ставят подпись из страха перед властями, и подчеркнул, что у жителей города нет причин требовать выселения монастыря, т.к. митрополия никогда не делила людей на черногорцев и сербов.

"Те, кто инициировали данную акцию, думают, что тем самым помогают Черногории, но они жестоко ошибаются, потому что такие шаги могут поджечь Черногорию. Известно, что митрополия существует в Черногории 800 лет, митрополия создала Черногорию как государство. Черногория создавалась вокруг монастыря и ею 300 лет управляли митрополиты Черногорско-приморской митрополии. Идея изгнать митрополита Амфилохия и священников просто безумна, потому что митрополия - это спинной мозг черногорского государства", - подчеркнул Никчевич. При этом он отметил, что люди, инициировавшие эту акцию, своими действиями делают бессмысленным и проект независимой Черногории. "Власть, которая обязана была бы остановить эти действия, не предпринимает ничего. А если она ничего не делает, то можно предположить, что именно она стоит за всем этим", - отметил протоиерей.

Никчевич напомнил, что за последние десять лет было много подобных петиций, среди которых и требования вернуть храмы некоей "черногорской православной церкви", которая "не существует нигде, кроме голов тех, кто не знает, что такое Церковь".

Представитель правящей в Черногории коалиции Предраг Секулич заявил газете, что Церковь отделена от государства, он ничего не слышал о происходящем в Цетинье и его партия не намерена вмешиваться в дела Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме