Газопровод в обмен на дружбу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Газопровод в обмен на дружбу

20.10.2005


Или как новое правительство Польши намерено "улучшать" отношения с Россией …

Польский консерватор Казимеж Марцинкевич, ставший вчера премьер-министром страны, заявил, что приоритетом его деятельности станет улучшение отношений с Россией. Однако непременным условием для сближения двух стран, считает новый глава польского правительства, должна стать отмена решения о строительстве газопровода по дну Балтийского моря.
В эксклюзивном интервью "Интерфаксe" премьер отметил, что причиной негативного отношения Варшавы к проекту газопровода является угроза, которую он, по его мнению, создает безопасности Польши. "Мы не понимаем этих инвестиций, особенно ввиду того, что газопровод можно проложить через Польшу, - заявил К.Марцинкевич, явно подсказывая российскому руководству путь, который бы внес успокоение в беспокойные польские умы, - Более того, мы намерены проявлять больше активности в Европейском Союзе, чтобы ЕС уделял больше внимания энергетической безопасности европейских государств".
Естественно, что новый премьер Польши нисколько не сомневается, что балтийский газопровод - это "очень плохое капиталовложение". "Мы не понимаем этого, и я могу сказать, что строительство второго газопровода через Польшу - более дешевое вложение капитала с теми же результатами. Вот почему мы намерены убедить обе страны (т.е. Россию и Германию - РЛ) в том, чтобы они отошли от соглашения", - заявил "Интерфаксу" г-н Марцинкевич.
Не преминул новый глава польского правительства помянуть и расстрел польских офицеров в Катыне, прозрачно намекнув, что налаживание отношений между двумя странами и соблюдение интересов бизнеса могут происходить только на основе признания геноцида поляков со стороны СССР.
Остается только удивляться такому предложению польского премьера. Ведь, по сути, Польша ничего не предлагая России требует от нее однозначного решения в свою пользу ряда весьма важных вопросов. С каких это пор Польшу беспокоит, что Россия делает "очень плохое капиталовложение"? Не мудрее ли в данном случае, учитывая совет недружественного соседа поступить как раз наоборот, а польскому премьеру, прежде чем выдвигать ряд требований к России в обмен на обещания весьма сомнительной чести дружбы с Польшей, посоветовать подумать над более серьезными предложениями. Иначе стремление польского премьер-министра улучшать отношения с Россией в ущерб самой России выглядит просто абсурдно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме