Да будет свет! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Да будет свет!

20.10.2005


В Свято-Вознесенском Макарьевском мужском монастыре завершена полная реконструкция системы электроснабжения …

Вчера из сообщения пресс-службы ОАО "Татэнерго" стало известно об окончании работ по полному обновлению линий электроснабжения Свято-Вознесенского Макарьевского мужского монастыря, действующего в Верхнеуслонском районе Татарстана, передаёт наш собственный корреспондент из Казани.

Макарьевская пустынь (вид до революции)Этот достаточно известный до революции монастырь был основан во второй половине XVII века иноком Макарьевской Унженской пустыни Исаией по завещанию преподобного Макария Желтоводского, чудотворца Свияжского и Унженского, выбравшего для него место ещё в конце тридцатых годов XV века.

Церковные хроники сохранили свидетельство о том, что во время похода казанского хана Улу-Мухаммада на Нижний Новгород преподобный Макарий попал в плен. Однако во время беседы с ханом старец сумел так смягчить сердце правителя кротостью и благоразумием, что получил в награду свободу для себя и ещё сорока полоняников. На пути домой преподобный Макарий остановился на правом берегу реки Свияги, около её устья. Пробыв здесь три дня, он положил начало пустыни, ставшей известной впоследствии как "Макарьевская Свияжская подгородная". Покинув памятное место, преподобный старец вместе со спутниками дошёл до старинного города Унжи (затем - Макарьев) и поселился в пятнадцати верстах от него, на берегу одноименной реки, где и отошёл в 1444 году ко Господу. При этом перед своей кончиной преподобный Макарий заповедал ученикам устроить обитель в том месте, где он останавливался, возвращаясь из Казани.

Главными святынями монастыря являлись чудотворная икона преподобного Макария Желтоводского, принесённая схимонахом Исайей из Унжи, а также Ватопедская икона Божией Матери, доставленная в монастырь с Афона. За время своего существования Макарьевская пустынь часто горела, но благодаря стараниям насельников монастыря и благодетелей каждый раз отстраивалась заново. Тем не менее, постепенно ветшавшая пустынь к концу XVIII века пришла в совершенный упадок, после чего была приписана к Свияжскому Успенскому монастырю и фактически - закрыта. Своим возрождением пустынь была обязана Императору Павлу I, которому она очень понравилась во время его путешествия по Волге. Благодаря монаршей милости Макарьевская пустынь получила "подъёмный" капитал, самостоятельность и большое количество угодий в надел.

К началу XX века в Макарьевской пустыни проживало 37 человек. Она привлекала множество паломников и духовных пастырей. Так, например, в июле 1902 года своим посещением пустынь почтил Святой праведный о. Иоанн Кронштадтский, который отслужил здесь при большом стечении народа молебен. В сентябре 1918 года обитель была разграблена и осквернена красноармейцами, а к концу 1920-х годов её покинули последние насельники. С 1936 года на территории монастыря был устроен детский санаторий для больных туберкулёзом. Во время Великой Отечественной войны тут же размещался госпиталь, а затем ещё и склад завода "Электроприбор". Санаторий был закрыт в 1986 году, но лишь через десять лет территория бывшей обители с полуразрушенными постройками были возвращены Казанской епархии РПЦ. К счастью, сохранились оба монастырских храма, каменная часовня над живоносным источником, у которого, по преданию, останавливался Макарий Желтоводский и Унженский, двухэтажный настоятельский и братский корпуса (построенные в 1889 году), два полукаменных братских корпуса (постройки 1830 и 1847 годов).

Макарьевская пустынь (современный вид)Сегодня стараниями братии под пастырским руководством игумена Глеба (Владимирова) монастырь постепенно восстанавливается, в него вновь потянулись паломники. До последнего времени одной из самых больших хозяйственных проблем обители, расположенной практически в лесу - на левом крутом берегу реки Свияги, оставались изрядно обветшавшие электрические сети. Трансформаторная подстанция находилась в аварийном состоянии, в результате чего происходили частые отключения электроэнергии и большие перерывы в электроснабжении, что особенно ощущалось зимой. После передачи сетей из ведомственного подчинения в ведение ОАО "Татэнерго" было принято решение произвести реконструкцию сетей монастыря самонесущими изолированными проводами. Проведение реконструкции осложнялось тем, что более семидесяти опор приходилось устанавливать вручную на крутых лесистых склонах методом "падающей стрелы". Основным инструментом для электромонтеров на время этих работ являлись кирка, лопата, лом, багор и оттяжка.

И вот, наконец, с Божьей помощью, работы завершены. Общая длина реконструированных линий электропередач составила три километра, заработала новая трансформаторная подстанция. Монастырская братия надеется, что обновление электрических коммуникаций, связывающих "лесной" Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь с миром, станет важным шагом к возрождению этой святой обители.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме