Бенедикт XVI считает правомерным перенесение резиденции греко-католиков из Львова в Киев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бенедикт XVI считает правомерным перенесение резиденции греко-католиков из Львова в Киев

20.10.2005

Об этом сообщил в письме на имя Блаженнейшего Митрополита Владимира государственный секретарь Ватикана Анжело Содано. В послании, в частности, говорится: "Ваше Блаженство, я уполномочен Его Святейшеством Папой Бенедиктом ХVI поблагодарить Вас за ваше письмо датируемое от 16 августа 2005 года, в котором Ваше Блаженство сделал некоторые наблюдения, касающиеся отношений между Украинской Православной Церковью и Украинской Греко-Католической Церковью. Я заверяю Вас в том, что Святой Отец отметил с особым вниманием волнение пастырей Вашей Церкви за верующих, в обществе которых все еще отмечена глубокая рана, нанесенная Украинскому народу продолжительным притеснением режимом, основанным на атеистической идеологии. Он также рассмотрел Ваше замечание по поводу переноса Кафедры Верховного Архиепископа Украинской Греко-Католической Церкви.
Как Ваше Блаженство знает, Украинская Греко-Католическая Церковь состоит в общении с Главой Рима со времени, когда часть церковной территории Киева восстановила полное общение с Епископом Рима. Её жизнь, в гармонии с Восточной традицией и дисциплинами, регулируется Сводом Канонов Восточных Церквей. В соответствии с данным каноническим указом, решение о переносе Кафедры Верховного Архиепископа и изменения титула было принято Синодом Украинской Греко-Католической Церкви. Предыдущий Папа Иоанн Павел II дал свое согласие на это решение, уважая правила и каноны, которые Свод приписывает Синодам Восточных церквей.
Вышеупомянутое решение Украинской Греко-Католической Церкви было мотивировано желанием выполнять более эффективно пасторское служение среди её членов. Христианская надежда учит нас, что диалог - это лучший путь для того, чтобы узнать друг друга. С таким духовным настроем особенно в это время трудностей, но также великих перемен для Украины, все христиане могут предложить неоценимый духовный и человеческий ответ для пользы национального этнического прогресса.
Ваше Блаженство, Его Святейшество Папа Бенедикт XVI также любезно вспоминает встречу с Вами. Он попросил меня заверить Вас в том, что Его уважительные и братские чувства остаются неизменными, и Он молится Господу о даровании нашим Церквям мудрости в продолжении пути нашего диалога и взаимного уважения. В таком случае мы будем нести свидетельство той любви, которой нас учит Христос, и поможем миру поверить в Иисуса Христа, Единого Сына, посланного Отцом. С братской любовью во Христе, Анжело Содано, Государственный Секретарь".
Хотелось бы отметить, что ответ Ватикана на послание Блаженнейшего Митрополита Владимира, в котором выражалась глубокая обеспокоенность перенесением резиденции греко-католиков из Львова в Киев, иначе, чем казенной отпиской, не назовешь. Звучащий в письме государственного секретаря Ватикана призыв к диалогу Церквей трудно оценить, так как звучит он из уст людей, не желающих слышать противоположную сторону и явно проводящих политику прозелитизма.
Пресс-служба УПЦ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме