Во вторник продолжился процесс над Слободаном Милошевичем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во вторник продолжился процесс над Слободаном Милошевичем

Убийство Милошевича / 19.10.2005

Президент Югославии в Гаагском трибунале 18 октября вновь продемонстрировал видеозапись британского политика Пэдди Эшдауна, осматривающего оружие албанских боевиков в 1998 году, и потребовал, чтобы она была принята судом в качестве доказательства, сообщает агентство "Бета". Судьи трибунала согласились сделать это только в том случае, если Милошевич предоставит официальную расшифровку того, что говорит на пленке Эшдаун.

Эшдаун свидетельствовал против Милошевича в 2003 году. Тогда нынешний высокий представитель ООН в Боснии и Герцеговине возглавлял Либерально-демократическую партию Великобритании.

На пленке, которая теперь сопровождена субтитрами, можно видеть и слышать, как Эшдаун, осматривая оружие боевиков, говорит: "Это долго не использовалось" и "Это можно применять сразу". Однако судья Джефри Найс вновь отказался принять видеозапись в качестве доказательства стороны защиты.

18 октября Милошевич представил свидетеля защиты Милоша Дошана, генерала в отставке, который во время войны в Косово командовал 52-й артиллерийской бригадой в Джаковице. Генерал подчеркнул, что армия Югославии не изгоняла мирных жителей из Косово, не бомбила их села и не проводила "систематическую кампанию насилия". "Население Косово бежало от бомбежек НАТО, - отметил Дошан. - Нашу армию обвиняют за изгнание населения из тех районов, которые подвергались массированным бомбежкам НАТО. В местах, где таких бомбежек не было, не было и беженцев".

Кроме того, Милошевич потребовал от трибунала, чтобы ему предоставили 100 дней для опроса еще 199 свидетелей. Он уточнил, что 15 свидетелей будут давать показания по обвинениям, предъявленным ему за "геноцид" в Косово, 74 по обвинениям за "преступления против человечности" в Хорватии и 106 за те же самые "преступления" в Боснии и Герцеговине. Он указал, что требует вызова в суд в качестве свидетелей Билла Клинтона, Тони Блэра, Уэсли Кларка и Герхарда Шрёдера.

Процесс над Милошевичем начался 12 февраля 2002 года. Он начал свою защиту в сентябре прошлого года. Трибунал отмечает, что Милошевич использовал 70 из 150 предоставленных ему дней для защиты. Судья Робинсон заявил, что трибунал рассмотрит его просьбу. Бывший югославский президент в свою очередь отметил, что в то время как свидетели обвинения выступали в течение 300 дней, для защиты ему предоставили только 150.


В то же время, по опросам общественного мнения проведенного сербским агентством Faktor Plus, проведенному на прошлой неделе, граждане Сербии продолжают доверять Милошевичу. Первое место в списке политиков пользующихся доверием сербов занимает лидер сербских радикалов Томислав Николич - 32,9%, второе - нынешний президент Сербии Борис Тадич - 28,4%, третье - бизнесмен и политик Боголюб Карич - 25,9%. Милошевич занимает четвертое - 20%, опережая нынешнего премьера Сербии и своего соперника на выборах 2000 года Воислава Коштуницу у которого только 18,9%.
Согласно опросу, если бы парламентские выборы в Сербии состоялись сегодня, на них победили бы сербские радикалы из партии Шешеля, находящегося в Гааге, ныне возглавляемые Т.Николичем, получив 30,6% голосов избирателей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме