Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

19.10.2005

В Ингушетии при оказании сопротивления во время задержания уничтожен боевик, сообщил РИА Новости источник в МВД республики.
По словам собеседника агентства, задержание проводилось 18 октября близ селения Экажево (Назрановский район). "Однако боевик стал отстреливаться из пистолета ПСМ, после чего был уничтожен", - уточнил он.
По данным МВД, уничтоженный - Али Саралиев, уроженец селения Гехи Чеченской республики, являлся активным участником НВФ, был помощником лидера одного из боевых подразделений джамаата "Халифат". Он находился в розыске за совершение ряда убийств и разбойных нападений на территории республик Северного Кавказа.

В Нальчике 18 октября проводилась широкомасштабная операция по выявлению боевиков, сообщила РИА Новости по телефону представитель пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии Марина Кясова.
"Город разбит на квадраты, проводились адресные мероприятия по выявлению возможно оставшихся боевиков и их пособников", - сказала она.
Представитель МВД уточнила, что задержанные доставлены в Управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом республиканского МВД. Отрабатываются их связи, контакты, выявляются оставшиеся боевики. Она не уточнила числа задержанных.

В Нальчике в ходе проверки документов трое мужчин оказали сопротивление. Один из них был убит.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в МВД Кабардино-Балкарии, инцидент произошел 18 октября на пересечении улиц Кирова и Тарчокова.
Милиционеры остановили для проверки документов троих мужчин. Однако те оказали сопротивление. В результате один из них был убит, еще двое скрылись. Ведется их поиск.
Глава пресс-службы МВД КБР Марина Кясова уточнила агентству, что при проверке документов сотрудникам милиции было оказано вооруженное сопротивление.
По ее словам, у убитого был при себе автомат АК-74, а также пистолет, который находился в федеральном розыске, как похищенный во время нападения на дежурную часть Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре 2004 года.
Проверку документов, по ее словам, проводил сводный заградительный патруль, состоящий из сотрудников милиции 1-го ОВД Нальчика и милиции ростовского ГУВД.
М.Кясова отметила, что не располагает данными о том, что еще двоим мужчинам удалось скрыться.
Между тем, другой источник в МВД Кабардино-Балкарии сообщил агентству, что сотрудниками 1-го ОВД и 17-го отряда спецназа внутренних войск МВД России проводятся оперативно-розыскные мероприятия в юго-западном районе Нальчика (тот район, где уничтожен боевик - ИФ).
Аналогичные адресные мероприятия проводятся по всему городу, сказал сотрудник МВД КБР.

В Чечне обнаружены крупные тайники с оружием, боеприпасами и взрывчаткой. Об этом РИА Новости сообщил источник в республиканских правоохранительных органах 18 октября.
По данным собеседника агентства, один из тайников был найден после того, как на окраине селения Виноградное в Грозненском районе сотрудники правоохранительных органов задержали двоих участников незаконных вооруженных формирований. Задержанные рассказали оперативникам о тайнике, который был сделан ими на окраине селения Хамби-Ирзе в Ачхой-Мартановском районе. При проверке информации оперативники обнаружили схрон. Всего из него было изъято три автомата, ручной противотанковый гранатомет, боеприпасы к ручному и противотанковому гранатомету, четыре гранаты и около 370 патронов различного калибра.
Кроме того, также накануне в Октябрьском районе Грозного в подвале разрушенного дома был найден еще один тайник. Там милиционеры нашли уже три противотанковых гранатомета, ручной пулемет Калашникова, автоматы, боеприпасы к подствольному гранатомету, более десяти гранат, четыре артиллерийских снаряда, мину и около 400 патронов различного калибра.
По данному факту проводится расследование. Оперативники ищут лиц, причастных к закладке тайников.

В Чечне застрелился военнослужащий-контрактник. Об этом РИА Новости сообщил источник в правоохранительных органах республики.
По данным собеседника агентства, инцидент произошел в райцентре Шелковская. Военнослужащий внутренних войск, который был на посту по охране автопарка, выстрелил в себя из ручного пулемета Калашникова, в результате чего скончался на месте.
Командование 46-й бригады внутренних войск МВД РФ по данному факту проводит проверку. Причины самоубийства выясняются.

В Ингушетии при взрыве мины ранен разведчик Минобороны РФ. Об этом РИА Новости сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии.
По данным собеседника агентства, взрыв произошел накануне в шести километрах от селения Аршты Сунженского района во время проведения рейда разведгруппой Минобороны России.
В результате был ранен военнослужащий-контрактник. Пострадавший госпитализирован.
В настоящее время проводится поиск лиц, причастных к закладке взрывного устройства.

В Дагестане на мине в карьере подорвался экскаватор, жертв нет, сообщил 18 октября по телефону РИА Новости источник в правоохранительных органах республики.
Взрыв произошел в понедельник вечером у селения Султан-Янгиюрт в Кизилюртовском районе. Мина сдетонировала под гусеницами экскаватора во время карьерных работ по добыче щебня.
По предварительным данным, мощность самодельного взрывного устройства составила около четырех килограммов в тротиловом эквиваленте.
Как отметил собеседник агентства, при взрыве никто не пострадал.
В настоящее время проводится розыск лиц, причастных к закладке взрывного устройства в карьере.

Сотрудникам МВД Чечни отдан приказ открывать огонь на поражение по всем, кто прикрывает лицо маской, сообщает "Интерфакс".
"Я отдал приказ отстреливать тех, кто в маске появится на улицах населенных пунктов, кто бы он не был и кого бы не представлял", - заявил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов во вторник, 18 октября, после заседания республиканской коллегии МВД, на которой подводились итоги деятельности за девять месяцев.
"Кто боится показывать лицо, является бандитом. Мы никого не боимся и действуем по закону. Любую операцию проводим с открытыми лицами, - подчеркнул глава МВД. - Мы защищаем народ, порядок и конституцию и не позволим никому, прикрываясь масками, совершать преступления на территории Чечни".

По данным МВД Чечни, с начала года в республике уничтожены 113 участников бандформирований, из них 16 - главари бандгрупп. Среди них и так называемые "эмиры" ваххабитов Юнади Турчаев, Ризван Читигов, Альви Тасуев и Мамсаров.
Потери среди боевиков сопоставимы с потерями в рядах правоохранительных органов. Как сообщил 18 октября на заседании коллегии МВД министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, за тот же период в Чечне при исполнении служебных обязанностей погибли 104 сотрудника органов внутренних дел республики и ранены 230, сообщил глава МВД Чечни Руслан Алханов. Он также сказал, что найден числившийся в федеральном и республиканском розыске 431 человек, установлено местонахождение 180 человек, ранее числившихся без вести пропавшими. Об этом сообщает РИА "Новости".

В Чечне возбуждено дело в отношении Салеха Джахонтова и еще двух боевиков - Ахмеда Эзерханова и Умара Сардалова, сообщает РИА Новости.
Как сообщили в группе общественных связей УФСБ России по Чечне, боевики действовали на территории Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского районов и в Грозном. Oни принимали участие в нападении на населенный пункт Рошни-Чу.
Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК - "Tерроризм" и "Hезаконное хранение оружия".
Задержанный Джахонтов действовал непосредственно под руководством арабского наемника некоего Абдул-Сахаба, отметили в пресс-службе. Двое других боевиков являлись помощниками Джахонтова и отвечали за хранение оружия.

Верховный Суд Чеченской Республики 18 октября продолжил судебные слушания в отношении четырех боевиков из окружения Аслана Масхадова, сообщили РИА Новости в Верховном суде республики.
На скамье подсудимых четыре боевика - личный охранник Масхадова и его племянник Висхан Хаджимуратов, Вахит Мурдашев, Ильяс Ирисханов и Скандарбек Юсупов. Они были задержаны 8 марта в селении Толстой-Юрт при проведении операции по уничтожению Аслана Масхадова.
Как сообщили в Верховном Суде, Вахит Мурдашев обвиняется по четырем статьям УК РФ - участие в бандформированиях, ношение оружия, организации вооруженного мятежа и использование фальшивых документов. Ему грозит срок от 12 до 20 лет.
Остальные трое бандитов обвиняются в участии в бандформированиях и ношении оружия, предусматривающее наказание в виде лишения свободы сроком от 9 до 15 лет.

Верховный суд Ингушетии 20 октября вынесет решение по делу боевиков, которые являлись своеобразными дублерами группы террористов, совершивших нападение на Беслан. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД республики, подсудимые намеревались в случае провала боевиков в Беслане захватить одну из школ в станице Нестеровская в Ингушетии.
Среди подсудимых - Резван Хаджаев, Казбек Завлиев, Мартан Хамурзиев и Шамиль Хадисов. Все они являются жителями Ачхой-Мартановского района Чечни.
Планы боевиков, отметили в пресс-службе, стали известны в ходе проведения спецоперации, когда были обнаружены секретные документы группы. Лидером "дублеров" был назначен также житель Ачхой-Мартановского района Чечни Асланбек Хатуев. Во время проведения совместных действий с УФСБ по Ингушетии было установлено, что боевики проходили инструктаж подготовки терактов, обучались по видеоматериалам. Боевиков задержали на одном из рынков, где они занимались торговлей автозапчастями.
В ходе следствия они признались в намерении провести захват школы в станице Нестеровская в Ингушетии. Также доказано, что четверо боевиков участвовали в нападении на республику Ингушетия 21-22 июня 2004 года, во время которого погибли 79 человек, 103 были ранены.
Резвану Хаджаеву, Казбеку Завлиеву, Мартану Хамурзиеву и Шамилю Хадисову инкриминируются преступления, подпадающие под несколько статей Уголовного кодекса, среди которых: терроризм, захват заложников, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также незаконное хранение оружия и боеприпасов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме