Результаты голосования в Ираке поставлены под сомнение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Результаты голосования в Ираке поставлены под сомнение

19.10.2005


Подозрения в фальсификации и неопределенность при подсчете голосов становятся неотъемлемой частью т.н. демократических процедур …

В понедельник, 17 октября, избирательная комиссия Ирака объявила о том, что оглашение окончательных результатов голосования по проекту Конституции Ирака задерживается. Сотрудники комиссии, в частности, обеспокоены неправдоподобно высоким процентом голосов "за" более чем в десяти провинциях страны. В некоторых округах количество сторонников, по последним подсчетам, достигло 97-98 процентов. Пока о возможности фальсификации открыто не говорится, однако ведется расследование. Согласно международным правилам, любые результаты, превышающие 90 процентов, должны проходить дополнительную проверку.

Еще прежде референдума было ясно, что в пользу Конституции настроено большинство шиитов и курдов. Проект Основного закона закрепляет за ними преимущественные права на доходы от разработки нефтяных месторождений на Севере и Юге страны. Центральные же провинции, населенные мусульманами-суннитами, соответственно, оказываются без крупных нефтяных дивидендов. Напомним, что в течение десятилетий именно суннитское меньшинство руководило Ираком, находясь на привилегированном положении.

По предварительным данным, положительно по поводу предлагаемого конституционного проекта высказался 61 процент избирателей. Пересмотр данных в нескольких округам по этой причине наверняка не изменит общей картины. Однако, существует один важный нюанс: правила референдума составлены таким образом, что проект конституции будет считаться отвергнутым, если в трех провинциях против Конституции будет подано две трети или более голосов. И именно такую "загвоздку" представляют теперь результаты волеизъявления иракцев.

В провинциях Анбар и Салахуддин с преимущественно суннитским населением избиратели Конституцию отвергли. В других же двух провинциях, Дияла и Ниневия, где также проживает большое число арабов-суннитов, результаты голосования пока остаются под вопросом. По словам суннитского политического деятеля Салеха аль-Мутлака, фальсификация могла иметь место, в частности, в провинции Дияла, где в одном из районов компактного проживания курдов зафиксирована почти 110%-ная поддержка Конституции: подано 39 тыс. голосов при 36 тыс. зарегистрированных избирателей. Теперь, при пересчете бюллетеней сунниты надеются, что аннулирование итогов голосование хотя бы в одной из провинций изменит в их сторону результаты прошедшего референдума.

Однако, вызывает определенный скепсис сама ситуация, в которой процедура голосования в разных странах все чаще не приносит однозначного результата, а дает повод к многочисленным расхождениям и сомнениям относительно подтасовок. Напомним, что за последнее время в тупиковом положении, в частности, застывали выборные процессы в США, Германии, Польше, Грузии, на Украине. Нынешняя неопределенность относительно результатов голосования по Конституции Ирака следует целиком этой же тенденции. Отдельные лазейки в законодательстве о выборах и референдумах искусно используются политическими игроками для шантажа и выдвижения друг к другу различных неофициальных требований. Можно предположить, что в настоящий момент в Ираке под прикрытием "пересчета голосов" и подозрений в умышленных фальсификациях разворачивается жесткий торг между основными этническими группировками и партиями за привилегии в управлении страной и контроль за национальным нефтяным сектором.

Голосование таким образом становится очередным предлогом и ширмой для закулисной политики. Возможно и второе объяснение происходящему, а именно: демократию и выборы в последнее время целенаправленно дискредитируют, выставляя как малоэффективные и исчерпавшие себя и подготавливая через это переход к открыто авторитарным методам правления.
Андрей Славин, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме