ПАСЕ советует Латвии не пытаться мстить России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАСЕ советует Латвии не пытаться мстить России

19.10.2005

Если Латвия в свое время пережила советскую оккупацию - это не значит, что она должна платить России такой же монетой. С таким заявлением, как пишет "Телеграф", на пресс-конференции в Риге выступил председатель Надзорного комитета ПАСЕ Георгий Фрунда.
"Вы знаете, я ведь тоже из страны, которую когда-то оккупировал Советский Союз, - сказал он. - Я помню русских солдат на улицах нашего города, помню страхи родителей. Но нельзя платить вашим русскоязычным той же монетой только потому, что когда-то русские вас оккупировали. Это ваши соседи. А соседа не поменяешь, как костюм: сегодня - один, завтра - другой. Просто надо научиться жить с ним", - считает эксперт ПАСЕ.
По результатам своего визита в республику Фрунда передал рекомендации правительству Латвии. ПАСЕ, в частности, советует Риге предоставить негражданам право участвовать в муниципальных выборах, отменить оговорки к Конвенции о защите прав нацменьшинств, разрешить использовать негосударственный язык в общении с официальными органами и названиях улиц в местах компактного проживания.
В то же время Фрунда поддерживает местную реформу образования, полагая, что таким образом дети лучше освоят латышский язык. Но он предлагает родившимся здесь детям предоставлять гражданство без всяких формальностей, а для пожилых людей облегчить процедуру натурализации.
На просьбу объяснить, насколько обязательны к исполнению все эти рекомендации, Фрунда ответил, что они носят "политический" характер. ПАСЕ не может наказывать за их игнорирование, но в то же время их следует учитывать, подчеркнул еврочиновник.
Георгий Фрунда, пишет "Телеграф", встретился в ходе своего визита и с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой. Во время беседы глава государства заявила, что "вопрос о латышском языке как единственном государственном языке Латвии не подлежит обсуждению, а общественная интеграция - это процесс, который продолжается и является приоритетом в развитии гармоничного общества".
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме