В Казани открыт первый в России памятник выдающемуся русскому актёру Василию Качалову 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани открыт первый в России памятник выдающемуся русскому актёру Василию Качалову

18.10.2005

Сегодня в фойе-атриуме Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова состоялось открытие памятника человеку, более полувека являющегося его главным творческим символом - актёру Василию Ивановичу Качалову, сообщает наш собственный корреспондент из Казани.
Василий Иванович КачаловСын крещёного еврея, выпускника Литовской Духовной Семинарии Иоанна Шверубовича (служившего православным священником в Вильно) Василий, более известный под псевдонимом Качалов, занял прочное место сначала в казанской, а затем и в общероссийской театрально-артистической "нише". С 1897 по 1900 годы В.И.Качалов (Шверубович) работал в Казани актёром в труппе известного антрепренёра М.М.Бородая и артистов "Казанско-Саратовского товарищества драматических артистов".
В 1900 году он получил приглашение в Московский художественный театр. Перед отъездом в первопрестольную В.И.Качалов выступил перед казанской публикой с прощальным концертом в Казанском дворянском собрании. По мнению многих исследователей, именно здесь - в Казани - он родился как выдающийся актёр. Не случайно поэтому, что в 1948 году имя Народного артиста СССР В.И.Качалова было присвоено именно Казанскому большому драматическому театру. К 130-летию актёра, исполнившемуся 11 февраля сего года, в театре, носящем его имя, была открыта экспозиция "Его слава началась в Казани", а сегодня стартовала официальная часть мероприятий, посвящённых юбилею В.И.Качалова.
На торжественной церемонии открытия памятника, изображающего его в костюме и гриме Чацкого из пьесы А.С.Грибоедова "Горе от ума", присутствовали министр культуры Татарстана З.Р.Валеева, главный режиссёр театра А.Я.Славутский, актёр-мхатовец В.С.Давыдов, театровед Б.Н.Любимов, внучка В.И.Качалова М.В.Шверубович, известный татарский драматург Т.А.Миннуллин, представители столичной и казанской творческой интеллигенции, Государственного Совета республики, администрации города Казани, студенты театральных училищ и многочисленные журналисты.
В зачитанной З.Р.Валеевой телеграмме художественного руководителя МХАТ им. А.П.Чехова О.П.Табакова (который, по её словам, не смог приехать в Казань лишь по одной более уважительной причине - встрече с Президентом России В.В.Путиным), в частности, отмечалось, что В.И.Качалов двинул дело русского театра "на новую высоту". "Идолы уходят, - резюмировал своё послание Олег Табаков, - идеалы остаются навсегда".
В том, что это действительно так, легко можно было убедиться из ярких эмоциональных выступлений большинства собравшихся. Правда, в последние годы репертуар "Качаловского театра", как его давно уже называют в Казани, вполне обоснованно подвергался критике за почти полное отсутствие классического русского репертуара. Однако, судя по всему, в год 130-летия Василия Ивановича ситуация здесь постепенно начала меняться к лучшему.
Хочется надеяться, что установленный в новом грандиозном фойе-атриуме (уже названном сегодня кем-то из гостей "храмом Качалова") памятник актёру, великолепно воплотившему на сцене множество образов русских людей, подвигнет работающих в театре артистов и режиссёров на более внимательное и бережное отношение к традициям русского сценического искусства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме