Арабская утопия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Арабская утопия

18.10.2005


Или исламский проект выхода из войны в Ираке …

Альтернативу американскому плану выхода из иракского кризиса путем создания демократического парламентского государства западного типа выдвинул второй по важности человек в "Аль-Каиде" Айман аз-Завахири. По его словам, у арабского мира достаточно сил, чтобы изгнать "дядю Сэма" из Ирака и на освободившихся стратегически выгодных территориях положить основание возрождению великого арабского халифата времен первых имамов. Об этом говорится в письме аз-Завахири, текст которого был перехвачен Пентагоном в июле 2005 г., сообщает "Интерфакс".
Для установления "исламской идиллии", по мнению аз-Завахири иракским суннитам надо перестать воевать с шиитами и подготовиться к скорому бегству американцев. По его мнению, арабам вскоре придется вести в регионе широкомасштабную войну во имя создания исламского государства.
Автор письма считает, что ревнителям ислама следует разделить свои действия в регионе на четыре этапа: изгнание американских сил из Ирака; установление в регионе исламского режима; распространение действий на соседние страны (Ливан, Иордания, Сирия); атака Израиля, само существование которого "является вызовом исламу".
Причем, по мысли Аймана аз-Завахири, создание такого халифата может произойти уже совсем скоро. "События могут развиваться быстрее, чем мы думаем, - говорится в тексте письма. - Последствия краха американской власти во Вьетнаме и то, как ее приспешники оттуда бежали, показательны. Мы должны уже сейчас готовиться к этому". Но для этого также надо подключить СМИ, которые должны вести "половину битвы".
Что ж, план, надо признать, красивый и дерзкий, но он вряд ли реально осуществим. Уж очень сомнительно, что создание арабского сверхгосударства будет по вкусу другим мусульманам, например, туркам и иранцам. Ведь иракцы планируют создать государство, которое будет не просто исламским, а в первую очередь арабским, что определенно не может прийтись по душе другим народам, пусть, даже и мусульманским. Не допустит такого развития событий и Запад, который тоже не будет безучастно взирать на великодержавные притязания арабов. Так что, план аз-Завахири представляет собой очередной образец арабской утопии, и попытки к его осуществлению вряд ли приведут к цели, задуманной "вторым человеком "Аль-Каиды".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме