VI Феодоровские чтения пройдут в Кимрах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

VI Феодоровские чтения пройдут в Кимрах

17.10.2005

По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора 1 ноября в городе Кимры, районном центре Тверской области, пройдут VI Феодоровские чтения, посвященные памяти священномученика Феодора Колерова, сообщает пресс-служба Тверской епархии.
Участники чтений, заявленная тема которых "Православие и творчество", обсудят вопросы укрепления диалога между Русской Православной Церковью и гражданским обществом, возрождением многовековых духовных традиций и устоев российского общества. В чтениях примут участие заместитель председателя Миссионерского отдела Тверской епархии к.и.н., доцент, священник Лев Семенов, искусствовед и иконописец Павел Бусалаев, представители администраций города Кимры и Кимрского района, местная творческая интеллигенция.
Чтения проводятся при поддержке департамента образования Тверской области, миссионерского отдела Тверской епархии, при активном участии администрации города Кимры, Кимрского и Калязинского районов.
Место проведения чтений: ул. Вагжанова, д. 3, ДК фабрики им. Горького

Справка:
Священномученик протоиерей Феодор Ксенофонтович Колеров родился в 1882 в селе Семёновское Тверского уезда Тверской губернии в семье священника. В 1905 он окончил Тверскую Духовную Семинарию и был рукоположен в сан иерея. С 1906 по 1911 гг. отец Феодор служил в храме села Ключевое Тверской губернии, затем около года в селе Столбово Кашинского уезда.
С 1912 г. - настоятель новопостроенного храма Преображения Господня г. Кимры. Несмотря на молодость, он быстро привлёк к себе сердца верующих, по первому зову спешил откликнуться на любую просьбу о помощи. На праздники он обходил дома своих прихожан, даже когда богоборческая власть запретила это делать.
В 1919 году отец Феодор был арестован за то, что "организовал духовный концерт без всяких разрешений на то советских органов", но вскоре освобождён. У его семьи была конфискована часть имущества, затем была наложена огромная контрибуция 5000 рублей золотом.
В мае 1929 года он вновь арестован ?за неподчинение приказу властей о закрытии храма?. В октябре 1929 года состоялся показательный процесс по обвинению отца Феодора в ?контрреволюционной деятельности?, на котором он был приговорён к расстрелу, что было исполнено 16 (29 н. ст.) ноября 1929 г. Отпевание отца Феодора состоялось в соборе Кимры при большом стечении верующих.
Канонизован как местночтимый святой Тверской епархии в 1996 году. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. для общецерковного почитания.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме